Skip to main content

Resep Membuat Masakan Sop Ikan Batam yang Enak

Resep membuat masakan sop ikan batam yang enak merupakan salah satu resep masakan nusantara yang akan kami ulas pada kesempatan kali ini, setelah sebelumnya kami mengulas seputar masakan jepang yakni mie ramen. Indonesia memang merupakan salah satu negara yang kaya akan kulinernya bahkan mungkin paling kaya dibandingkan bangsa lain. Ini menandakan bahwa bangsa Indonesia sangat suka sekali dengan makanan, namun tentu bukan hanya itu saja melainkan menandakan kreatifitas dalam memasak.

Jika dibandingkan dengan bangsa lain Indonesia adalah bangsa yang paling kaya mulai dari kuliner, budaya bahkan kekayaan alamnya. Tetapi sangat disayangkan jika tidak diimbangi dengan tingkat sdm yang memadai. Budaya korupsi serta rusaknya generasi muda Indonesia membuat masa depan Indonesia dipertanyakan. Namun tentu saja kita tidak akan membahas itu, kita akan mengulas seputar resep membuat sop ikan batam yang enak dan spesial.

Ikan merupakan salah satu jenis hewan yang hidup diair yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi, yang bisa kita olah menjadi berbagai jenis olahan masakan. Salah satunya olahan yang cukup dikenal ialah dimasak menjadi sup ikan. Rasa dari sup ikan yang nikmat serta memiliki kandungan gizi yang tinggi, menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Penasaran bukan seperti apa cara memasaknya? Berikut resep dan cara memasak sop ikan batam.

Resep membuat masakan sop ikan batam

Resep dan Cara Membuat Masakan Sop Ikan Batam yang Enak

Bahan-bahan serta bumbu sup ikan batam :
  • 1.500 ml air kaldu ikan
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 300 gram ikan kakap fillet (iris melebar miring)
  • 100 gram udang (dikupas kulitnya, sisakan ekor, kerat punggung)
  • 3 buah tomat hijau (potong-potong)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm bawang merah goreng (remas-remas halus)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm ebi (disangrai dan haluskan)
  • 2 1/2 sdt garam
  • 100 gram sawi asin (potong-potong)

Cara Membuat Membuat Masakan Sop Ikan Batam

  1. Pertama lumuri udang dan ikan dengan menggunakan garam dan air jeruk nipis. Kemudian diamkan dan sisihkan.
  2. Rebuslah air kaldu, ebi, bawang merah goreng, garam dan merica. Masaklah hingga mendidi dan harum aromanya.
  3. Lalu masukan udang dan ikan ke dalam kaldu, masak hingga warnanya berubah. Kemudian tambahkan kecap ikan sawi asin dan tomat hijau. Masak kembali hingga benar-benar matang dan mendidih kuahnya.
  4. Sup ikan khas batam siap dihidangkan.

Baca juga : Resep daging cincang padang

Kurang lebih demikianlah resep membuat masakan sop ikan batam yang enak, bagaimana? Mudah bukan? Memasak sup ikan bukanlah hal yang sulit. Anda bisa mencobanya sendiri di rumah karena untuk bahan-bahannya juga mudah sekali didapat anda bisa membelinya disupermarket atau pasar dekat rumah anda. Selamat memasak!

Popular posts from this blog

Resep Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Renyah Enak

Resep membuat kue egg roll ubi ungu renyah enak adalah salah satu resep kue kering yang akan kami bagikan pada kesempatan ini. Setelah sebelumnya banyak sekali mengulas resep membuat kue basah seperti resep roti maryam dan resep dadar gulung . Maka pada kesempatan ini kami akan memberikan resep spesial kepada anda seputar bagaimana membuat egg roll dari ubi ungu yang renyah dan enak pastinya. Ubi jalar ungu bisa menjadi makanan yang tersedia dan juga telah ditemukan di mana saja. Nah, egg roll juga akan dibuat menjadi berbagai macam varian makanan. Ubi jalar ungu juga mengandung beberapa nutrisi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan dengan tubuh dan fitur banyak karbohidrat untuk pencernaan kita. Sekarang admin akan berbagi pada rekan-rekan anekaresep24 resep dan cara membuat egg roll ubi ungu. Resep dan Cara Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Bahan-bahan : Tepung Telur  Margarine Gula pasir Susu Ovalet Aneka rasa : Keju  Cokelat Telur Wijen Ubi ungu Alat-alat

Resep Membuat Kembang Tahu Kuah Jahe Spesial

Resep membuat kembang tahu kuah jahe spesial merupakan salah satu sajian hangat yang terbuat dari olahan kedelai yang sangat nikmat sekali. Sedangkan untuk prodak lanjutannya umumnya terbuat dari susu kedelai tawar. Belum jelas dari mana asal-usulnya namun minuman kembang tahu kuah jahe ini sangat populer di kota Semarang. Ada yang menyebutnya sebagai minuman peranakan, namun karena asal-usulnya juga masih belum begitu jelas biasanya dikenal dengan salah satu minuman khas kota Semarang. Dililihat dari bentuknya kembang tahu kuah jahe ini sekilas mirip seperti egg tofu. Sama-sama memiliki warna putih pucat dan memiliki tekstur yang lembut, seperti tofu putih atau tahu cina. Nama lain yang cukup terkenal selain orang menyebutnya dengan kembang tahu dan wedang tahu kuah jahe minuman hangat yang menyegarkan dan enak ini juga terkenal dengan sebutan Tahwa yang dalam bahasa Indonesia memiliki arti Kembang Tahu. Kembang tahu umumnya disajikan dengan kuah yang terbuat dari gula jawa, dau

Resep Membuat Nasi Kuning Rice Cooker Sederhana

Resep membuat nasi kuning rice cooker sederhana adalah resep masakan nusantara yang dimasak secara berbeda dari biasanya. Ya, kenapa kami katakan berbeda karena pada umumnya nasi kuning dimasak secara tradisional sekarang kita akan mencoba bagaimana membuat nasi kuning dengan rice cooker namun memiliki rasa selezat aslinya yakni selezat dibuat dengan cara tradisional. Ya walaupun mungkin tak seenak jika dibuat dengan cara tradisional tapi kurang lebihnya bisa dikatakan setara. Seperti yang kita tahu bahwa resep nasi kuning merupakan salah salah satu warisan kuliner tanah air yang patut kita lestarikan bersama. Indonesia yang memiliki ratusan resep kuliner hingga banyak yang menyebut bahwa Indonesia adalah surganya makanan lezat. Ada banyak sekali makanan lezat yang tak bisa disebutkan satu persatu karena saking banyaknya, namun yang pasti nasi kuning merupakan salah satu diantara ratusan resep makanan lezat tersebut. Dalam pembuatan nasi kuning ini sebenarnya juga bisa tanpa mem