Skip to main content

Resep Membuat Masakan Sop Ikan Batam yang Enak

Resep membuat masakan sop ikan batam yang enak merupakan salah satu resep masakan nusantara yang akan kami ulas pada kesempatan kali ini, setelah sebelumnya kami mengulas seputar masakan jepang yakni mie ramen. Indonesia memang merupakan salah satu negara yang kaya akan kulinernya bahkan mungkin paling kaya dibandingkan bangsa lain. Ini menandakan bahwa bangsa Indonesia sangat suka sekali dengan makanan, namun tentu bukan hanya itu saja melainkan menandakan kreatifitas dalam memasak.

Jika dibandingkan dengan bangsa lain Indonesia adalah bangsa yang paling kaya mulai dari kuliner, budaya bahkan kekayaan alamnya. Tetapi sangat disayangkan jika tidak diimbangi dengan tingkat sdm yang memadai. Budaya korupsi serta rusaknya generasi muda Indonesia membuat masa depan Indonesia dipertanyakan. Namun tentu saja kita tidak akan membahas itu, kita akan mengulas seputar resep membuat sop ikan batam yang enak dan spesial.

Ikan merupakan salah satu jenis hewan yang hidup diair yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi, yang bisa kita olah menjadi berbagai jenis olahan masakan. Salah satunya olahan yang cukup dikenal ialah dimasak menjadi sup ikan. Rasa dari sup ikan yang nikmat serta memiliki kandungan gizi yang tinggi, menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Penasaran bukan seperti apa cara memasaknya? Berikut resep dan cara memasak sop ikan batam.

Resep membuat masakan sop ikan batam

Resep dan Cara Membuat Masakan Sop Ikan Batam yang Enak

Bahan-bahan serta bumbu sup ikan batam :
  • 1.500 ml air kaldu ikan
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 300 gram ikan kakap fillet (iris melebar miring)
  • 100 gram udang (dikupas kulitnya, sisakan ekor, kerat punggung)
  • 3 buah tomat hijau (potong-potong)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm bawang merah goreng (remas-remas halus)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm ebi (disangrai dan haluskan)
  • 2 1/2 sdt garam
  • 100 gram sawi asin (potong-potong)

Cara Membuat Membuat Masakan Sop Ikan Batam

  1. Pertama lumuri udang dan ikan dengan menggunakan garam dan air jeruk nipis. Kemudian diamkan dan sisihkan.
  2. Rebuslah air kaldu, ebi, bawang merah goreng, garam dan merica. Masaklah hingga mendidi dan harum aromanya.
  3. Lalu masukan udang dan ikan ke dalam kaldu, masak hingga warnanya berubah. Kemudian tambahkan kecap ikan sawi asin dan tomat hijau. Masak kembali hingga benar-benar matang dan mendidih kuahnya.
  4. Sup ikan khas batam siap dihidangkan.

Baca juga : Resep daging cincang padang

Kurang lebih demikianlah resep membuat masakan sop ikan batam yang enak, bagaimana? Mudah bukan? Memasak sup ikan bukanlah hal yang sulit. Anda bisa mencobanya sendiri di rumah karena untuk bahan-bahannya juga mudah sekali didapat anda bisa membelinya disupermarket atau pasar dekat rumah anda. Selamat memasak!

Popular posts from this blog

Resep Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Renyah Enak

Resep membuat kue egg roll ubi ungu renyah enak adalah salah satu resep kue kering yang akan kami bagikan pada kesempatan ini. Setelah sebelumnya banyak sekali mengulas resep membuat kue basah seperti resep roti maryam dan resep dadar gulung . Maka pada kesempatan ini kami akan memberikan resep spesial kepada anda seputar bagaimana membuat egg roll dari ubi ungu yang renyah dan enak pastinya. Ubi jalar ungu bisa menjadi makanan yang tersedia dan juga telah ditemukan di mana saja. Nah, egg roll juga akan dibuat menjadi berbagai macam varian makanan. Ubi jalar ungu juga mengandung beberapa nutrisi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan dengan tubuh dan fitur banyak karbohidrat untuk pencernaan kita. Sekarang admin akan berbagi pada rekan-rekan anekaresep24 resep dan cara membuat egg roll ubi ungu. Resep dan Cara Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Bahan-bahan : Tepung Telur  Margarine Gula pasir Susu Ovalet Aneka rasa : Keju  Cokelat Telur Wijen Ubi ungu ...

Resep Membuat Daging Cincang Padang Pedas dan Enak

Resep membuat daging cincang padang pedas dan enak merupakan salah satu resep masakan yang tergolong ekstreme pedasnya. Sama seperti kebanyakan makanan lainnya khas padang yang memang terkenal karena kepedasannya. Selain rasa pedas yang menjadi ciri khas masakan padang pada umumnya ialah rasanya yang sangat enak, contohnya seperti daging cincang yang akan kami bagikan resepnya ini. Masyarakat padang memang sangat jago dan berani dalam mengkombinasikan berbagai macam bumbu serta rempah-rempah yang cenderung memiliki ciri khas rasa pedas. Jenis daging yang akan kita gunakan ialah daging sapi. Namun tidak menutup kemungkinan kita juga bisa menggantinya dengan daging kambing jika anda kurang suka dengan daging sapi. Karena jika dilihat dari penggunaan bumbunya pun sama dan masalah rasa yang berbeda hanya pada rasa dagingnya saja. Dari rasanya yang terkenal lezat, masakan-masakan dari daerah Sumatera Barat dan salah satunya resep masakan daging cincang ini telah menjadi salah satu mas...

Resep Membuat Semur Daging Sapi Pedas Yang Enak

Resep membuat semur daging sapi pedas yang enak ini menjadi salah satu alternatif masakan bagi para pecinta daging. Setelah sebelumnya AnekaResep24 juga mengulas banyak sekali contoh masakan yang menggunakan bahan dasar daging dan kali ini akan mengulas resep daging juga lebih tepatnya resep semur daging sapi yang banyak disukai. Semur daging sapi ini sangat benyak sekali peminatnya apalagi sensasi pedas dari cabai rawit yang dipadukan dengan kuah semur yang enak dengan khas rasa kecap manis dan rempah yang terasa menggoda dilidah. Bagi anda yang tertarik ingin membuat semur daging sapi dirumah berikut ini resep serta cara membuatnya spesial untuk anda dengan panduan yang mudah dan bisa diikuti oleh siapa saja. Resep dan Cara Membuat Semur Daging Sapi Pedas Yang Enak Bahan-bahan : 10 buah cabai rawit 200 ml air 350 gram daging sapi (dipotong-potong) 25 ml kecap manis 1 sdt gula pasir 3 sdm minyak garam secukupnya Bumbu halus : 4 siung bawang putih 6 butir bawa...