Skip to main content

Resep Membuat Kembang Tahu Kuah Jahe Spesial

Resep membuat kembang tahu kuah jahe spesial merupakan salah satu sajian hangat yang terbuat dari olahan kedelai yang sangat nikmat sekali. Sedangkan untuk prodak lanjutannya umumnya terbuat dari susu kedelai tawar. Belum jelas dari mana asal-usulnya namun minuman kembang tahu kuah jahe ini sangat populer di kota Semarang. Ada yang menyebutnya sebagai minuman peranakan, namun karena asal-usulnya juga masih belum begitu jelas biasanya dikenal dengan salah satu minuman khas kota Semarang.

Dililihat dari bentuknya kembang tahu kuah jahe ini sekilas mirip seperti egg tofu. Sama-sama memiliki warna putih pucat dan memiliki tekstur yang lembut, seperti tofu putih atau tahu cina. Nama lain yang cukup terkenal selain orang menyebutnya dengan kembang tahu dan wedang tahu kuah jahe minuman hangat yang menyegarkan dan enak ini juga terkenal dengan sebutan Tahwa yang dalam bahasa Indonesia memiliki arti Kembang Tahu.

Kembang tahu umumnya disajikan dengan kuah yang terbuat dari gula jawa, daun pandan dan jahe sehingga memiliki rasa yang enak dan sangat menyegarkan. Sangat cocok untuk disajikan pada sore atau malam hari apalagi ketika musim hujan hujan atau musim dingin tiba dan bisa juga digunakan sebagai makanan pembuka saat berbuka puasa.

Resep Membuat Kembang Tahu Kuah Jahe Spesial

Resep dan Cara Membuat Kembang Tahu Kuah Jahe Spesial yang Enak

Baiklah mulai penasaran bukan bagaimana membuat kembang tahu kuah jahe khas semarang? Berikut ini adalah resep dan cara membuat kembang tahu kuah jahe spesial untuk anda yang kami sajikan secara lengkap dan mudah untuk diikuti.

Bahan untuk membuat wedang kembang tahu :
  • 600 mili liter susu kedelai
  • 400 mili liter air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bahan untuk membuat kuah jahe :
  • 50 gram jahe (dibakar kemudian digeprek)
  • 200 gram gula merah (sisir halus)
  • 2 lembar daun  pandan
  • 1/4 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara membuat wedang kembang tahu kuah jahe :
  1. Kuah jahe : campurkan semua bahan yang telah kita siapkan tadi lalu didihkan, angkat, saring dan sisihkan.
  2. Kemudian campur susu kedelai, garam , air, dan agar-agar bubuk kemudian aduk-aduk terus hingga merata dan mendidih.
  3. Tuangkan adonan kedalam mangkuk atau loyang kemudian biarkan hingga dingin untuk mempercepat proses pendinginan bisa dengan direndam air dingin hingga adonan mengeras atau menggumpal. Ketika adonan mengeras keluarkan menggunakan sendok.
  4. Penyajian : Ambil kembang tahu secukupnya dan tuangkan kuah jahe secukupnya sesuai selera. Sajika selagi masih hangat.

Selain rasanya yang enak dan bisa menghangatkan badan, wedang kembang tahu kuah jahe ini memiliki banyak khasiat dan manfaat untuk kesehatan tubuh. Contohnya seperti untuk mencegah osteoporosis, menurunkan berat badan, mencegah penyakit jantung, membantu pasien diabetes yang bermasalah dengan ginjal, meningkatkan produksi energi, meringankan datang bulan, melancarkan asi bagi ibu menyusui dan masih banyak sekali manfaat-manfaat lain bagi tubuh kita.

Baca juga : Resep ayam rica-rica pedas manis

Nah demikainlah sedikit ulasan singkat dari kami seputar resep wedang kembang tahu kuah jahe spesial untuk keluarga dirumah. Selamat berkreasi dan mempraktekannya dirumah anda masing-masing. Karena resep ini cukup mudah dan siapa saja bisa membuatnya. Terimakasih semoga bermanfaat resep membuat kembang tahu kuah jahe spesial.

Popular posts from this blog

Resep Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

Resep membuat rawon daging sapi khas jawa timur merupakan salah stau rawon yang memiliki rasa yang khas. Berbeda dengan rawon lainnya rawon jawa timur menggunakan kluwek sehingga memiliki rasa yang memang berbeda dari rawon dari daerah lain dan warna kuahnya juga unik biasanya berwarna agak hitam dan encer. Kita sendiri pasti tidak asing lagi dengan resep masakan ini, masakan ini umumnya memang digunakan untuk suguhan pada acara-acara penting seperti hajatan nikahan, rapat, menjamu tamu atau bisa juga dikonsumsi sendiri. Resep rawon ini memang sangat enak jika disantap dalam kondisi yang masih hangat serasa memanjakan lidah penikmatnya. Nah bagi anda yang ingin tahu bagaimana sih resep membuat rawon daging sapi khas jawa timur berikut spesial untuk anda. Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur Bahan-bahan: 500 gram daging sapi (iris tipis-tipis selebar 3 jari) 1 ruas lengkuas 2 batang daun serai (memarkan) 1 genggam taoge Daun salam secukupnya Daun j

Resep Membuat Sambal Goreng Kentang Spesial yang Enak

Resep membuat sambal goreng kentang spesial yang enak akan menjadi bahasan kami kali ini, yang mana resep makanan ini memang salah satu jenis makanan yang hampir pasti ada dalam acara hajatan baik itu pernikahan, khitanan dan hajatan-hajatan lainnya. Namun tak jarang pula bahwa sambal goreng kentang ini disajikan sebagai makanan pelengkap sehari-hari keluarga dirumah. Untuk anda yang ingin tahu apa saja resep dan bagaimana pula cara membuat sambal goreng kentang ini, berikut ulasannya spesial untuk anda. Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Spesial yang Enak Bahan-bahan : 1 papan petai (buang kulitnya dan belah menjadi 2 bagian) 2 lembar daun jeruk 1 batang serai (digeprek) 1 sdm gula merah ½ kg kentang (kupas kulitnya lalu potong-potong dadu) 2 cm lengkuas (digeprek) 200 ml santan 1 lembar daun salam 2 sdm air asam jawa Minyak goreng secukupnya Bumbu halus : 3 siung bawang putih 6 butir bawang merah 7 buah cabe merah 4 butir kemiri 1 buah tomat 1

Resep Membuat Semur Daging Sapi Pedas Yang Enak

Resep membuat semur daging sapi pedas yang enak ini menjadi salah satu alternatif masakan bagi para pecinta daging. Setelah sebelumnya AnekaResep24 juga mengulas banyak sekali contoh masakan yang menggunakan bahan dasar daging dan kali ini akan mengulas resep daging juga lebih tepatnya resep semur daging sapi yang banyak disukai. Semur daging sapi ini sangat benyak sekali peminatnya apalagi sensasi pedas dari cabai rawit yang dipadukan dengan kuah semur yang enak dengan khas rasa kecap manis dan rempah yang terasa menggoda dilidah. Bagi anda yang tertarik ingin membuat semur daging sapi dirumah berikut ini resep serta cara membuatnya spesial untuk anda dengan panduan yang mudah dan bisa diikuti oleh siapa saja. Resep dan Cara Membuat Semur Daging Sapi Pedas Yang Enak Bahan-bahan : 10 buah cabai rawit 200 ml air 350 gram daging sapi (dipotong-potong) 25 ml kecap manis 1 sdt gula pasir 3 sdm minyak garam secukupnya Bumbu halus : 4 siung bawang putih 6 butir bawa