Skip to main content

Resep Membuat Sayur Lodeh Jawa Sederhana yang Enak

Resep membuat sayur lodeh jawa sederhana yang enak merupakan salah satu resep masakan nusantara yang banyak sekali diminati masyarakat Indonesia. Bahkan sayur lodeh merupakan salah satu menu makan yang dipastikan hampir selalu ada dirumah-rumah warga. Tidak hanya dirumah-rumah saja namun sayur lodeh juga kerap dijual di warteg dan aneka warung makan dipinggir jalan. Jika membahas seputar sayur lodeh pasti tidak asing ditelinga kita, namun ternyata banyak dari kita yang tidak tahu resep membuat sayur lodeh jawa sederhana yang enak.

Resep sayur lodeh yang paling terkenal berasal dari pulau sunda dan jawa biasanya dengan tambahan labu siam atau terong specialnya. Siapa yang tak kenal dengan masakan yang cukup populer satu ini, para ibu rumah tangga sering sekali menjadikannya sajian utama dirumah sebagai makanan pendamping.

Dengan perpaduan beraneka ragam sayuran yang dibuat sedemikian rupa sehingga membuat tampilannya yang bisa menggugah selera. Terlebih lagi jika makan nasi dengan ikan asin maka akan kurang komplit rasanya jika tanpa memakai kuah seperti sayur lodeh yang membuat makan lebih lahab. Atau jika anda telah mencoba masakan ikan bakar yang diberi sambal terasi maka akan lebih mantap jika dimakan bersama sayur lodeh.

Bagi mereka orang jawa ataupun sunda sudah sangat mahir sekali membuat sayur lodeh ini. Dari segi pembuatannya sebenarnya cukup sederhana tapi jika anda belum tahu, berikut ini resep dan cara membuat masakan sayur lodeh jawa sederhana yang nikmat.

Resep membuat sayur lodeh jawa sederhana

Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa Sederhana yang Enak

Bahan-bahan :
  • 1 buah jagung manis (dipotong)
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt penyedap masakan
  • 1 ikat kacang panjang (potong-potong)
  • 1 sdt garam
  • 250 ml santan kental
  • daun dan buah melinjo (secukupnya)
  • 2 buah terong putih (dikupas dan dipotong)
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah tomat (iris-iris)
  • 2 buah labu siam ukuran sedang (potong dadu)

Bumbu halus :
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah

Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa Sederhana yang Enak

  1. Pertama cuci bersih terlebih dahulu semua bahan sayuran.
  2. Tumis bumbu halus pada minya yang telah dipanaskan hingga harum aromanya. Sisihkan.
  3. Rebuslah melinjo dan jagung manis setengah matang, lalu masukan bumbu tumis, potongan sayuran dan tomat sambil diaduk-aduk.
  4. Tambahkan gula merah, garam, santan dan penyedap sambil diaduk-aduk dan tunggu sampai matang.
  5. Sayur lodeh jawa siap untuk disajikan.

Baca juga : Resep kepiting saus tiram

Kami rasa demikianlah sedikit resep membuat sayur lodeh jawa sederhana yang enak yang bisa kami bagikan untuk anda. Bagaimana? Mudah bukan membuat sayur lodeh jawa sendiri. Dengan bisa membuatnya sendiri anda bisa segera mempraktekkanya dirumah anda untuk sajian keluarga sehari-hari. Selamat memasak!

Popular posts from this blog

Resep Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Renyah Enak

Resep membuat kue egg roll ubi ungu renyah enak adalah salah satu resep kue kering yang akan kami bagikan pada kesempatan ini. Setelah sebelumnya banyak sekali mengulas resep membuat kue basah seperti resep roti maryam dan resep dadar gulung . Maka pada kesempatan ini kami akan memberikan resep spesial kepada anda seputar bagaimana membuat egg roll dari ubi ungu yang renyah dan enak pastinya. Ubi jalar ungu bisa menjadi makanan yang tersedia dan juga telah ditemukan di mana saja. Nah, egg roll juga akan dibuat menjadi berbagai macam varian makanan. Ubi jalar ungu juga mengandung beberapa nutrisi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan dengan tubuh dan fitur banyak karbohidrat untuk pencernaan kita. Sekarang admin akan berbagi pada rekan-rekan anekaresep24 resep dan cara membuat egg roll ubi ungu. Resep dan Cara Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Bahan-bahan : Tepung Telur  Margarine Gula pasir Susu Ovalet Aneka rasa : Keju  Cokelat Telur Wijen Ubi ungu ...

Resep Membuat Daging Cincang Padang Pedas dan Enak

Resep membuat daging cincang padang pedas dan enak merupakan salah satu resep masakan yang tergolong ekstreme pedasnya. Sama seperti kebanyakan makanan lainnya khas padang yang memang terkenal karena kepedasannya. Selain rasa pedas yang menjadi ciri khas masakan padang pada umumnya ialah rasanya yang sangat enak, contohnya seperti daging cincang yang akan kami bagikan resepnya ini. Masyarakat padang memang sangat jago dan berani dalam mengkombinasikan berbagai macam bumbu serta rempah-rempah yang cenderung memiliki ciri khas rasa pedas. Jenis daging yang akan kita gunakan ialah daging sapi. Namun tidak menutup kemungkinan kita juga bisa menggantinya dengan daging kambing jika anda kurang suka dengan daging sapi. Karena jika dilihat dari penggunaan bumbunya pun sama dan masalah rasa yang berbeda hanya pada rasa dagingnya saja. Dari rasanya yang terkenal lezat, masakan-masakan dari daerah Sumatera Barat dan salah satunya resep masakan daging cincang ini telah menjadi salah satu mas...

Resep Membuat Semur Daging Sapi Pedas Yang Enak

Resep membuat semur daging sapi pedas yang enak ini menjadi salah satu alternatif masakan bagi para pecinta daging. Setelah sebelumnya AnekaResep24 juga mengulas banyak sekali contoh masakan yang menggunakan bahan dasar daging dan kali ini akan mengulas resep daging juga lebih tepatnya resep semur daging sapi yang banyak disukai. Semur daging sapi ini sangat benyak sekali peminatnya apalagi sensasi pedas dari cabai rawit yang dipadukan dengan kuah semur yang enak dengan khas rasa kecap manis dan rempah yang terasa menggoda dilidah. Bagi anda yang tertarik ingin membuat semur daging sapi dirumah berikut ini resep serta cara membuatnya spesial untuk anda dengan panduan yang mudah dan bisa diikuti oleh siapa saja. Resep dan Cara Membuat Semur Daging Sapi Pedas Yang Enak Bahan-bahan : 10 buah cabai rawit 200 ml air 350 gram daging sapi (dipotong-potong) 25 ml kecap manis 1 sdt gula pasir 3 sdm minyak garam secukupnya Bumbu halus : 4 siung bawang putih 6 butir bawa...