Resep membuat kue lumpur kentang istimewa dan lembut merupakan salah satu resep kue basah khas nusantara yang akan kami ulas pada kesempatan ini, setelah sebelumnya juga pernah mengulas resep kue basah yakni kue bolu keju. Siapa yang tidak tahu akan kue lumpur, salah satu jenis kue tradisional yang memiliki rasa yang enak ini pasti sudah tidak asing dilidah kita. Namun ternyata banyak yang tidak tahu rahasia membuat kue lumpur yang memiliki rasa enak dan juga lembut. Penasaran bukan? Baca sampai habis ya!
Kue lumpur adalah salah satu jenis kue yang memakai bahan dasar tepung terigu, santan, kentang dan telur, yang mana kue yang satu ini cukup digemari oleh banyak orang. Penulis merupakan salah satu penggemar kue ini selain itu beberapa jenis kue basah yang penulis suka yakni donat. Nah, bagi anda yang tetarik ingin membuat kue lumpur dirumah anda. Berikut kami sajikan khusus untuk anda resep dan cara membuat kue lumpur kentang istimewa yang lembut.
Baca juga : Resep sop ikan batam
Kue lumpur ini sangat enak dan lezat sekali apalagi jika baru matang dan keluar dari penggorengan. Nah, bagi anda yang penasaran ingin mencoba membuat sendiri kue lumpur anda bisa mengikuti panduan yang kami berikan diatas. Cara membuatnya cukup mudah dan bisa diikuti oleh siapa saja, apalagi yang doyan kue lumpur. Demikianlah ulasan singkat kami seputar resep membuat kue lumpur kentang istimewa dan lembut.
Kue lumpur adalah salah satu jenis kue yang memakai bahan dasar tepung terigu, santan, kentang dan telur, yang mana kue yang satu ini cukup digemari oleh banyak orang. Penulis merupakan salah satu penggemar kue ini selain itu beberapa jenis kue basah yang penulis suka yakni donat. Nah, bagi anda yang tetarik ingin membuat kue lumpur dirumah anda. Berikut kami sajikan khusus untuk anda resep dan cara membuat kue lumpur kentang istimewa yang lembut.
Resep dan Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Istimewa
Bahan-bahan :- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 150 ml santan
- 200 gram kentang
- 50 gram margarin
- 2 butir telur ayam
- 100 ml air
- Cochocip secukupnya
- Kismis secukupnya
- Vanili secukupnya
- Pisang secukupnya
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Lembut
- Buat adonan pertama, caranya kukus kentang setelah itu dihaluskan. Masak air dan santan hingga mendidih, angkat dan diamkan sejenak hingga dingin. Kemudian campurkan kentang kukus dengan santan. Selanjutnya diblender hingga benar-benar menjadi lembut.
- Buat adonan kedua, caranya campurkan telur dan gula, kemudian dikocok hingga beerwarna putih (usahakan jangan sampai mengembang dan keluar busa). Selanjutnya tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok. Kemudian tambahkan juga margarin dan vanili, kocok-kocok sebentar dan sisihkan.
- Campurkan adonan pertama dengan adonan kedua, kocok hingga kedua adonan menyatu dan tercampur dengan rata. Adonan sudah siap untuk dicetak.
- Langkah selanjutnya panggang adonan menggunakan api berukuran kecil dan jangan lupa ditutup agar mendapatkan tingkat kematangan yang merata. Untuk toppingnya, anda bisa menggunakan pisang, kismis, cochocip dan yang lainnya. Tunggu hingga benar-benar matang, angkat dan sajikan.
Baca juga : Resep sop ikan batam
Kue lumpur ini sangat enak dan lezat sekali apalagi jika baru matang dan keluar dari penggorengan. Nah, bagi anda yang penasaran ingin mencoba membuat sendiri kue lumpur anda bisa mengikuti panduan yang kami berikan diatas. Cara membuatnya cukup mudah dan bisa diikuti oleh siapa saja, apalagi yang doyan kue lumpur. Demikianlah ulasan singkat kami seputar resep membuat kue lumpur kentang istimewa dan lembut.