Skip to main content

Resep Membuat Roti Maryam Istimewa Empuk dan Lezat

Resep membuat roti maryam istimewa empuk dan lezat merupakan resep seputar kue yang akan kami ulas pada kesempatan ini setelah sebelumnya kami mengulas resep kue dadar gulung pisang keju. Sebagaian dari kita sebagai masyarakat Indonesia pastinya sudah cukup familiar dengan yang namanya roti. Di indonesia sendiri ada banyak sekali beraneka resep kue yang menggunakan roti sebagai bahan utamanya maupun sebagai bahan tambahan. Nah salah satu resep kue yang menggunakan roti sebagai bahan utamanya ialah kue roti maryam istimewa.

Roti maryam merupakan roti yang dibuat dengan sedemikian rupa menggunakan tepung terigu yang kemudian dibentuk bulat dan berlapis. Banyak sekali yang mengatakan bahwa roti ini sangat cocok dijadikan makanan pendamping gulai daging.

Cara menikmati kue ini cukup unik bahkan bisa dibilang sangat berbeda dengan cara menikmati roti pada umumnya. Roti marayam biasanya disobek kemudian digunakan untuk menciduk gulai daging dan dimakan bersama gulai daging tersebut. Cara memakan roti ini memang sengaja tidak menggunakan pisau dan garpu melainkan langsung menyobeknya menggunakan tangan. Ada yang bilang kurang afdol jika tidak menggunakan tangan langsung.

Roti maryam ini biasanya sangat cocok disantap saat-saat santai atau sedang ingin menikmati pemandangan dll, namun ada juga yang memang menggunakannya untuk acara spesial. Roti maryam memang bisa dibeli namun bagi yang tertarik ingin membuat sendiri berikut resep dan cara membuat roti maryam istimewa yang empuk dan lezat.

Resep membuat roti maryam istimewa empuk lezat

Resep dan Cara Membuat Roti Maryam Istimewa Empuk dan Lezat

Bahan-bahan :
  • 1 kg tepung terigu berprotein tinggi
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm susu bubuk
  • 175 ml minyak goreng (untuk menggoreng)
  • 100 ml minyak goreng (untuk celupan)
  • 450 ml air hangat
  • 50 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 2 butir kuning telur

Cara Membuat Roti Maryam Istimewa Empuk dan Lezat

  1. Pertama campurkan minyak goreng, 2 butir telur utuh dan 2 kuning telur lalu tambahkan air dan aduk hingga semuanya tercampur rata. Untuk mempermudah saat mengaduk gunakan whisk agar dapat tercampur secara maksimal dan benar-benar rata.
  2. Langkah berikutnya susu bubuk, tepung terigu protein tinggi dan garam di masukkan kedalam campuran tadi dan diaduk sambil diuleni sampai adonan kalis.
  3. Ketika adonan sudah jadi maka bisa dibentuk menjadi bulatan-bulatan kira-kira 50 gram perbulatan. Olesi minyak diatas bulatan adonan yang telah dibentuk ini.
  4. Diamkan adonan tersebut selama kurang lebih 1 jam dengan ditutup menggunakan kain bersih.
  5. Selanjutnya giling adonan tersebut hingga tipis dan membentuk oval memanjang agar nantinya mudah untuk dibentuk.
  6. Adonan tersebut bisa dibentuk menjadi gulungan panjang dengan bentuk mengerucut keatas.
  7. Diamkan lagi sejenak dan giling kembali hingga ketebalannya kurang lebih mencapai 1/2 cm.
  8. Selanjutnya goreng adonan tersebut pada wajan datar atau teflon. Gorenglah menggunakan api berukuran sedang hingga berubah warnanya agak kecoklatan. Sebagai indikator bahwa adonan tersebut telah matang.
  9. Ketika telah matang maka selanjutnya angkat dan hias dengan toping sesuai selera anda.
  10. Roti maryam siap disajikan.

Baca juga : Resep ayam goreng mentega, kremes dan tepung

Demikianlah resep membuat roti maryam istimewa empuk dan lezat, bagaimana mudah bukan? Siapa saja dapat membuatnya karena memang resep ini sangat mudah sekali untuk dibuat. Jangan lupa untuk membaca aneka resep lain disitus kami ini. Selamat memasak!

Popular posts from this blog

Resep Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Renyah Enak

Resep membuat kue egg roll ubi ungu renyah enak adalah salah satu resep kue kering yang akan kami bagikan pada kesempatan ini. Setelah sebelumnya banyak sekali mengulas resep membuat kue basah seperti resep roti maryam dan resep dadar gulung . Maka pada kesempatan ini kami akan memberikan resep spesial kepada anda seputar bagaimana membuat egg roll dari ubi ungu yang renyah dan enak pastinya. Ubi jalar ungu bisa menjadi makanan yang tersedia dan juga telah ditemukan di mana saja. Nah, egg roll juga akan dibuat menjadi berbagai macam varian makanan. Ubi jalar ungu juga mengandung beberapa nutrisi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan dengan tubuh dan fitur banyak karbohidrat untuk pencernaan kita. Sekarang admin akan berbagi pada rekan-rekan anekaresep24 resep dan cara membuat egg roll ubi ungu. Resep dan Cara Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Bahan-bahan : Tepung Telur  Margarine Gula pasir Susu Ovalet Aneka rasa : Keju  Cokelat Telur Wijen Ubi ungu ...

Resep Membuat Daging Cincang Padang Pedas dan Enak

Resep membuat daging cincang padang pedas dan enak merupakan salah satu resep masakan yang tergolong ekstreme pedasnya. Sama seperti kebanyakan makanan lainnya khas padang yang memang terkenal karena kepedasannya. Selain rasa pedas yang menjadi ciri khas masakan padang pada umumnya ialah rasanya yang sangat enak, contohnya seperti daging cincang yang akan kami bagikan resepnya ini. Masyarakat padang memang sangat jago dan berani dalam mengkombinasikan berbagai macam bumbu serta rempah-rempah yang cenderung memiliki ciri khas rasa pedas. Jenis daging yang akan kita gunakan ialah daging sapi. Namun tidak menutup kemungkinan kita juga bisa menggantinya dengan daging kambing jika anda kurang suka dengan daging sapi. Karena jika dilihat dari penggunaan bumbunya pun sama dan masalah rasa yang berbeda hanya pada rasa dagingnya saja. Dari rasanya yang terkenal lezat, masakan-masakan dari daerah Sumatera Barat dan salah satunya resep masakan daging cincang ini telah menjadi salah satu mas...

Resep Membuat Kembang Tahu Kuah Jahe Spesial

Resep membuat kembang tahu kuah jahe spesial merupakan salah satu sajian hangat yang terbuat dari olahan kedelai yang sangat nikmat sekali. Sedangkan untuk prodak lanjutannya umumnya terbuat dari susu kedelai tawar. Belum jelas dari mana asal-usulnya namun minuman kembang tahu kuah jahe ini sangat populer di kota Semarang. Ada yang menyebutnya sebagai minuman peranakan, namun karena asal-usulnya juga masih belum begitu jelas biasanya dikenal dengan salah satu minuman khas kota Semarang. Dililihat dari bentuknya kembang tahu kuah jahe ini sekilas mirip seperti egg tofu. Sama-sama memiliki warna putih pucat dan memiliki tekstur yang lembut, seperti tofu putih atau tahu cina. Nama lain yang cukup terkenal selain orang menyebutnya dengan kembang tahu dan wedang tahu kuah jahe minuman hangat yang menyegarkan dan enak ini juga terkenal dengan sebutan Tahwa yang dalam bahasa Indonesia memiliki arti Kembang Tahu. Kembang tahu umumnya disajikan dengan kuah yang terbuat dari gula jawa, dau...