Resep membuat roti maryam istimewa empuk dan lezat merupakan resep seputar kue yang akan kami ulas pada kesempatan ini setelah sebelumnya kami mengulas resep kue dadar gulung pisang keju. Sebagaian dari kita sebagai masyarakat Indonesia pastinya sudah cukup familiar dengan yang namanya roti. Di indonesia sendiri ada banyak sekali beraneka resep kue yang menggunakan roti sebagai bahan utamanya maupun sebagai bahan tambahan. Nah salah satu resep kue yang menggunakan roti sebagai bahan utamanya ialah kue roti maryam istimewa.
Roti maryam merupakan roti yang dibuat dengan sedemikian rupa menggunakan tepung terigu yang kemudian dibentuk bulat dan berlapis. Banyak sekali yang mengatakan bahwa roti ini sangat cocok dijadikan makanan pendamping gulai daging.
Cara menikmati kue ini cukup unik bahkan bisa dibilang sangat berbeda dengan cara menikmati roti pada umumnya. Roti marayam biasanya disobek kemudian digunakan untuk menciduk gulai daging dan dimakan bersama gulai daging tersebut. Cara memakan roti ini memang sengaja tidak menggunakan pisau dan garpu melainkan langsung menyobeknya menggunakan tangan. Ada yang bilang kurang afdol jika tidak menggunakan tangan langsung.
Roti maryam ini biasanya sangat cocok disantap saat-saat santai atau sedang ingin menikmati pemandangan dll, namun ada juga yang memang menggunakannya untuk acara spesial. Roti maryam memang bisa dibeli namun bagi yang tertarik ingin membuat sendiri berikut resep dan cara membuat roti maryam istimewa yang empuk dan lezat.
Baca juga : Resep ayam goreng mentega, kremes dan tepung
Demikianlah resep membuat roti maryam istimewa empuk dan lezat, bagaimana mudah bukan? Siapa saja dapat membuatnya karena memang resep ini sangat mudah sekali untuk dibuat. Jangan lupa untuk membaca aneka resep lain disitus kami ini. Selamat memasak!
Roti maryam merupakan roti yang dibuat dengan sedemikian rupa menggunakan tepung terigu yang kemudian dibentuk bulat dan berlapis. Banyak sekali yang mengatakan bahwa roti ini sangat cocok dijadikan makanan pendamping gulai daging.
Cara menikmati kue ini cukup unik bahkan bisa dibilang sangat berbeda dengan cara menikmati roti pada umumnya. Roti marayam biasanya disobek kemudian digunakan untuk menciduk gulai daging dan dimakan bersama gulai daging tersebut. Cara memakan roti ini memang sengaja tidak menggunakan pisau dan garpu melainkan langsung menyobeknya menggunakan tangan. Ada yang bilang kurang afdol jika tidak menggunakan tangan langsung.
Roti maryam ini biasanya sangat cocok disantap saat-saat santai atau sedang ingin menikmati pemandangan dll, namun ada juga yang memang menggunakannya untuk acara spesial. Roti maryam memang bisa dibeli namun bagi yang tertarik ingin membuat sendiri berikut resep dan cara membuat roti maryam istimewa yang empuk dan lezat.
Resep dan Cara Membuat Roti Maryam Istimewa Empuk dan Lezat
Bahan-bahan :- 1 kg tepung terigu berprotein tinggi
- 1 sdt garam
- 4 sdm susu bubuk
- 175 ml minyak goreng (untuk menggoreng)
- 100 ml minyak goreng (untuk celupan)
- 450 ml air hangat
- 50 gram margarin
- 2 butir telur
- 2 butir kuning telur
Cara Membuat Roti Maryam Istimewa Empuk dan Lezat
- Pertama campurkan minyak goreng, 2 butir telur utuh dan 2 kuning telur lalu tambahkan air dan aduk hingga semuanya tercampur rata. Untuk mempermudah saat mengaduk gunakan whisk agar dapat tercampur secara maksimal dan benar-benar rata.
- Langkah berikutnya susu bubuk, tepung terigu protein tinggi dan garam di masukkan kedalam campuran tadi dan diaduk sambil diuleni sampai adonan kalis.
- Ketika adonan sudah jadi maka bisa dibentuk menjadi bulatan-bulatan kira-kira 50 gram perbulatan. Olesi minyak diatas bulatan adonan yang telah dibentuk ini.
- Diamkan adonan tersebut selama kurang lebih 1 jam dengan ditutup menggunakan kain bersih.
- Selanjutnya giling adonan tersebut hingga tipis dan membentuk oval memanjang agar nantinya mudah untuk dibentuk.
- Adonan tersebut bisa dibentuk menjadi gulungan panjang dengan bentuk mengerucut keatas.
- Diamkan lagi sejenak dan giling kembali hingga ketebalannya kurang lebih mencapai 1/2 cm.
- Selanjutnya goreng adonan tersebut pada wajan datar atau teflon. Gorenglah menggunakan api berukuran sedang hingga berubah warnanya agak kecoklatan. Sebagai indikator bahwa adonan tersebut telah matang.
- Ketika telah matang maka selanjutnya angkat dan hias dengan toping sesuai selera anda.
- Roti maryam siap disajikan.
Baca juga : Resep ayam goreng mentega, kremes dan tepung
Demikianlah resep membuat roti maryam istimewa empuk dan lezat, bagaimana mudah bukan? Siapa saja dapat membuatnya karena memang resep ini sangat mudah sekali untuk dibuat. Jangan lupa untuk membaca aneka resep lain disitus kami ini. Selamat memasak!