Resep membuat sate telur puyuh bumbu kecap lezat yang merupakan salah satu jenis sate yang cukup unik. Pasalnya jika biasanya sate terbuat dari daging baik itu daging kambing, ayam atau kelinci tetapi pada resep ini memakai telur burung puyuh. Namun soal rasa tak diragukan lagi nikmatnya dan pasti membuat siapa saja yang pernah mencobanya jadi ketagihan.
Telur puyuh memiliki ukuran yang lebih kecil daripada telur ayam atau telur bebek dan biasanya digunakan sebagai kombinasi sambel goreng ati dan sop serta beberapa jenis makanan lain. Akan tetapi disebuah tempat makan yang nyentrik yang biasanya digunakan oleh anak muda nongkrong ini atau biasa disebut angkringan disulap menjadi menu yang berbeda yakni sate telur puyuh yang menggoda selera karena rasa gurih dan manisnya yang khas.
Sate telur puyuh bumbu kecap dibuat melalui proses perebusan bersama dengan bumbu bacem sehingga rasanya benar-benar lezat. Dan berbicara mengenai kandungan gizinya tentu tidak diragukan lagi, dari resep masakan telur puyuh mengandung karbohidrat, protein, kalori dan lemak yang diperlukan tubuh. Baiklah jika anda penasaran seperti apa resep dan cara membuat sate telur puyuh bumbu kecap, berikut resep dan panduan cara membuatnya spesial untuk anda.
Bumbu sate telur puyuh :
Baca juga : Resep ayam goreng kalasan manis
Sate telur puyuh bumbu kecap telah siap untuk dinikmati sendiri atau bersama keluarga. Jika ingin membuat lebih banyak sate telur puyuh maka sesuaikan dengan jumlah bumbu dengan resep diatas. Demikianlah resep membuat sate telur puyuh bumbu kecap lezat. Selamat memasak!
Telur puyuh memiliki ukuran yang lebih kecil daripada telur ayam atau telur bebek dan biasanya digunakan sebagai kombinasi sambel goreng ati dan sop serta beberapa jenis makanan lain. Akan tetapi disebuah tempat makan yang nyentrik yang biasanya digunakan oleh anak muda nongkrong ini atau biasa disebut angkringan disulap menjadi menu yang berbeda yakni sate telur puyuh yang menggoda selera karena rasa gurih dan manisnya yang khas.
Sate telur puyuh bumbu kecap dibuat melalui proses perebusan bersama dengan bumbu bacem sehingga rasanya benar-benar lezat. Dan berbicara mengenai kandungan gizinya tentu tidak diragukan lagi, dari resep masakan telur puyuh mengandung karbohidrat, protein, kalori dan lemak yang diperlukan tubuh. Baiklah jika anda penasaran seperti apa resep dan cara membuat sate telur puyuh bumbu kecap, berikut resep dan panduan cara membuatnya spesial untuk anda.
Resep dan Cara Membuat Sate Telur Puyuh Bumbu Kecap Lezat, Enak dan Bergizi
Bahan utama sate telur puyuh :- 12 butir/lebih telur puyuh
- 200 gram gula merah yang disisir
- 2 sdm kecap manis
- 700 ml air matang
- 4 batang/lebih tusukan sate
Bumbu sate telur puyuh :
- 4 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas
- Garam dan penyedap rasa
Cara Membuat Sate Telur Puyuh Bumbu Kecap :
- Rebus telur puyuh dalam air mendidih hingga matang. Angkat, tiriskan kemusian rendam dalam air dingin.
- Setelah dingin kupas telur puyuh hingga bersih. Sisihkan.
- Selanjutnya haluskan ketumbar, bawang merah, penyedap rasa dan garam.
- Keprek 1 ruas jari lengkuas.
- Rebus air dalam panci kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam, kecap manis dan gula merah. Selanjutnya masukan juga telur puyuh dan rebus hingga air mendekati habis serta telur puyuh telah berubah warna kecoklatan. Angkat dan diamkan sejenak.
- Siapkan tusuk sate dan masukan telur puyuh kedalam tusukan sate secara perlahan.
- Sajikan selagi hangat.
Baca juga : Resep ayam goreng kalasan manis
Sate telur puyuh bumbu kecap telah siap untuk dinikmati sendiri atau bersama keluarga. Jika ingin membuat lebih banyak sate telur puyuh maka sesuaikan dengan jumlah bumbu dengan resep diatas. Demikianlah resep membuat sate telur puyuh bumbu kecap lezat. Selamat memasak!