Skip to main content

Resep Membuat Sayur Lodeh Terong Ungu yang Lezat

Resep membuat sayur lodeh terong ungu yang lezat adalah salah satu kekayaan kuliner tanah air yang sering sekali kita jumpai di warung makan maupun rumah warga. Sayur lodeh merupakan salah satu menu makan favorit masyarakat Indonesia. Mungkin karena mudah dalam pembuatannya dan juga cukup ekonomis untuk masyarakat dengan tingkat ekonomi menengah kebawah. Sebelumnya kami juga sempat mengulas resep masakan yang hampir sama yakni resep sayur lodeh jawa sederhana, sedangkan kali ini merupakan sayur lodeh namun dengan sayuran yang berbeda. Untuk rasa tentu saja sangat enak sekali, bagi yang pernah mencobanya pasti akan ketagihan.

Sayur lodeh memang merupakan salah satu olahan sayuran yang tidak asing lagi ditelinga kita. Ada yang berpendapat bahwa sayur lodeh ini merupakan gabungan antara sayur asam dan sayur sop hanya saja dipadu dengan santan, sehingga membuat rasanya sangat lezat. Nah bagi siapa saja yang tertarik ingin membuat sayur lodeh dirumah namun belum tahu resepnya, berikut ini resep dan cara membuat sayur lodeh terong ungu yang lezat.

Resep membuat sayur lodeh terong ungu

Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Ungu yang Lezat

Bahan-bahan :
  • 3 buah terong (dipotong panjang kemudian dibelah menjadi 2)
  • 150 gram labu siam (dipotong seperti korek api)
  • 2 buah jagung (dipotong 2cm)
  • 500 ml santan (1 butir kelapa)
  • 1.000 ml santan (1/2 butir kelapa)
  • 10 lonjor kacang panjang (dipotong panjang)
  • 3 1/2 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm ebi (direndam, tiriskan, dimemarkan)
  • 2 buah cabai hijau (diiris)
  • Daun salam

Bumbu Halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Ungu

  1. Pertama rebuslah santan (santan yang 1000ml) bersama dengan daun salam dan cabai. Aduk-aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan bumbu halus, gula pasir, ebi dan garam. Aduk hingga semua bumbu tercampur dengan rata.
  3. Tambahkan jagung, terong, kacang panjang dan labu siam. Kemudian rebus hingga matang. Tuangkan santan kental (santan 500ml) sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga merata dan mendidih.
  4. Setelah matang tuang dalam mangkok dan sajikan.

Baca juga : Resep kepiting saus tiram

Sayur lodeh terong ungu sudah jadi dan siap untuk dinikmati bersama keluarga untuk menu sarapan pagi atau makan siang dan makan malam. Sayur lodeh ini sangat nikmat disantap selagi masih hangat dan juga disantap bersama kerupuk atau aneka lauk goreng seperti tempe atau ikan tongkol. Demikianlah sedikit ulasan singkat kami seputar resep membuat sayur lodeh terong ungu yang lezat. Semoga bermanfaat!

Popular posts from this blog

Resep Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Renyah Enak

Resep membuat kue egg roll ubi ungu renyah enak adalah salah satu resep kue kering yang akan kami bagikan pada kesempatan ini. Setelah sebelumnya banyak sekali mengulas resep membuat kue basah seperti resep roti maryam dan resep dadar gulung . Maka pada kesempatan ini kami akan memberikan resep spesial kepada anda seputar bagaimana membuat egg roll dari ubi ungu yang renyah dan enak pastinya. Ubi jalar ungu bisa menjadi makanan yang tersedia dan juga telah ditemukan di mana saja. Nah, egg roll juga akan dibuat menjadi berbagai macam varian makanan. Ubi jalar ungu juga mengandung beberapa nutrisi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan dengan tubuh dan fitur banyak karbohidrat untuk pencernaan kita. Sekarang admin akan berbagi pada rekan-rekan anekaresep24 resep dan cara membuat egg roll ubi ungu. Resep dan Cara Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Bahan-bahan : Tepung Telur  Margarine Gula pasir Susu Ovalet Aneka rasa : Keju  Cokelat Telur Wijen Ubi ungu ...

Resep Membuat Daging Cincang Padang Pedas dan Enak

Resep membuat daging cincang padang pedas dan enak merupakan salah satu resep masakan yang tergolong ekstreme pedasnya. Sama seperti kebanyakan makanan lainnya khas padang yang memang terkenal karena kepedasannya. Selain rasa pedas yang menjadi ciri khas masakan padang pada umumnya ialah rasanya yang sangat enak, contohnya seperti daging cincang yang akan kami bagikan resepnya ini. Masyarakat padang memang sangat jago dan berani dalam mengkombinasikan berbagai macam bumbu serta rempah-rempah yang cenderung memiliki ciri khas rasa pedas. Jenis daging yang akan kita gunakan ialah daging sapi. Namun tidak menutup kemungkinan kita juga bisa menggantinya dengan daging kambing jika anda kurang suka dengan daging sapi. Karena jika dilihat dari penggunaan bumbunya pun sama dan masalah rasa yang berbeda hanya pada rasa dagingnya saja. Dari rasanya yang terkenal lezat, masakan-masakan dari daerah Sumatera Barat dan salah satunya resep masakan daging cincang ini telah menjadi salah satu mas...

Resep Membuat Semur Daging Sapi Pedas Yang Enak

Resep membuat semur daging sapi pedas yang enak ini menjadi salah satu alternatif masakan bagi para pecinta daging. Setelah sebelumnya AnekaResep24 juga mengulas banyak sekali contoh masakan yang menggunakan bahan dasar daging dan kali ini akan mengulas resep daging juga lebih tepatnya resep semur daging sapi yang banyak disukai. Semur daging sapi ini sangat benyak sekali peminatnya apalagi sensasi pedas dari cabai rawit yang dipadukan dengan kuah semur yang enak dengan khas rasa kecap manis dan rempah yang terasa menggoda dilidah. Bagi anda yang tertarik ingin membuat semur daging sapi dirumah berikut ini resep serta cara membuatnya spesial untuk anda dengan panduan yang mudah dan bisa diikuti oleh siapa saja. Resep dan Cara Membuat Semur Daging Sapi Pedas Yang Enak Bahan-bahan : 10 buah cabai rawit 200 ml air 350 gram daging sapi (dipotong-potong) 25 ml kecap manis 1 sdt gula pasir 3 sdm minyak garam secukupnya Bumbu halus : 4 siung bawang putih 6 butir bawa...