Skip to main content

Resep Membuat Sayur Lodeh Terong Ungu yang Lezat

Resep membuat sayur lodeh terong ungu yang lezat adalah salah satu kekayaan kuliner tanah air yang sering sekali kita jumpai di warung makan maupun rumah warga. Sayur lodeh merupakan salah satu menu makan favorit masyarakat Indonesia. Mungkin karena mudah dalam pembuatannya dan juga cukup ekonomis untuk masyarakat dengan tingkat ekonomi menengah kebawah. Sebelumnya kami juga sempat mengulas resep masakan yang hampir sama yakni resep sayur lodeh jawa sederhana, sedangkan kali ini merupakan sayur lodeh namun dengan sayuran yang berbeda. Untuk rasa tentu saja sangat enak sekali, bagi yang pernah mencobanya pasti akan ketagihan.

Sayur lodeh memang merupakan salah satu olahan sayuran yang tidak asing lagi ditelinga kita. Ada yang berpendapat bahwa sayur lodeh ini merupakan gabungan antara sayur asam dan sayur sop hanya saja dipadu dengan santan, sehingga membuat rasanya sangat lezat. Nah bagi siapa saja yang tertarik ingin membuat sayur lodeh dirumah namun belum tahu resepnya, berikut ini resep dan cara membuat sayur lodeh terong ungu yang lezat.

Resep membuat sayur lodeh terong ungu

Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Ungu yang Lezat

Bahan-bahan :
  • 3 buah terong (dipotong panjang kemudian dibelah menjadi 2)
  • 150 gram labu siam (dipotong seperti korek api)
  • 2 buah jagung (dipotong 2cm)
  • 500 ml santan (1 butir kelapa)
  • 1.000 ml santan (1/2 butir kelapa)
  • 10 lonjor kacang panjang (dipotong panjang)
  • 3 1/2 sdt garam
  • 3/4 sdt gula pasir
  • 1 sdm ebi (direndam, tiriskan, dimemarkan)
  • 2 buah cabai hijau (diiris)
  • Daun salam

Bumbu Halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Ungu

  1. Pertama rebuslah santan (santan yang 1000ml) bersama dengan daun salam dan cabai. Aduk-aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan bumbu halus, gula pasir, ebi dan garam. Aduk hingga semua bumbu tercampur dengan rata.
  3. Tambahkan jagung, terong, kacang panjang dan labu siam. Kemudian rebus hingga matang. Tuangkan santan kental (santan 500ml) sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga merata dan mendidih.
  4. Setelah matang tuang dalam mangkok dan sajikan.

Baca juga : Resep kepiting saus tiram

Sayur lodeh terong ungu sudah jadi dan siap untuk dinikmati bersama keluarga untuk menu sarapan pagi atau makan siang dan makan malam. Sayur lodeh ini sangat nikmat disantap selagi masih hangat dan juga disantap bersama kerupuk atau aneka lauk goreng seperti tempe atau ikan tongkol. Demikianlah sedikit ulasan singkat kami seputar resep membuat sayur lodeh terong ungu yang lezat. Semoga bermanfaat!

Popular posts from this blog

Resep Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Renyah Enak

Resep membuat kue egg roll ubi ungu renyah enak adalah salah satu resep kue kering yang akan kami bagikan pada kesempatan ini. Setelah sebelumnya banyak sekali mengulas resep membuat kue basah seperti resep roti maryam dan resep dadar gulung . Maka pada kesempatan ini kami akan memberikan resep spesial kepada anda seputar bagaimana membuat egg roll dari ubi ungu yang renyah dan enak pastinya. Ubi jalar ungu bisa menjadi makanan yang tersedia dan juga telah ditemukan di mana saja. Nah, egg roll juga akan dibuat menjadi berbagai macam varian makanan. Ubi jalar ungu juga mengandung beberapa nutrisi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan dengan tubuh dan fitur banyak karbohidrat untuk pencernaan kita. Sekarang admin akan berbagi pada rekan-rekan anekaresep24 resep dan cara membuat egg roll ubi ungu. Resep dan Cara Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Bahan-bahan : Tepung Telur  Margarine Gula pasir Susu Ovalet Aneka rasa : Keju  Cokelat Telur Wijen Ubi ungu Alat-alat

Resep Membuat Kembang Tahu Kuah Jahe Spesial

Resep membuat kembang tahu kuah jahe spesial merupakan salah satu sajian hangat yang terbuat dari olahan kedelai yang sangat nikmat sekali. Sedangkan untuk prodak lanjutannya umumnya terbuat dari susu kedelai tawar. Belum jelas dari mana asal-usulnya namun minuman kembang tahu kuah jahe ini sangat populer di kota Semarang. Ada yang menyebutnya sebagai minuman peranakan, namun karena asal-usulnya juga masih belum begitu jelas biasanya dikenal dengan salah satu minuman khas kota Semarang. Dililihat dari bentuknya kembang tahu kuah jahe ini sekilas mirip seperti egg tofu. Sama-sama memiliki warna putih pucat dan memiliki tekstur yang lembut, seperti tofu putih atau tahu cina. Nama lain yang cukup terkenal selain orang menyebutnya dengan kembang tahu dan wedang tahu kuah jahe minuman hangat yang menyegarkan dan enak ini juga terkenal dengan sebutan Tahwa yang dalam bahasa Indonesia memiliki arti Kembang Tahu. Kembang tahu umumnya disajikan dengan kuah yang terbuat dari gula jawa, dau

Resep Membuat Beef Teriyaki Enak Ala Hoka-Hoka Bento

Resep membuat beef teriyaki enak ala hoka-hoka bento merupakan salah satu resep olahan daging yang akan kita bahas pada kesempatan ini. Bagi yang suka daging sapi khususnya beef teriyaki resep berikut ini merupakan salah satu resep yang bisa kamu pelajari jika ingin membuat masakan kesukaanmu sendiri. Bisa membuat sendiri salah satu makanan yang kita suka merupakan kebanggaan tersendiri, karena dengan bisa membuatnya sendiri kita bisa memperkirakan rasanya sesuai selera. Sedangkan bagi anda penikmat daging yang bosan dengan olahan daging seperti rendang, sate, gule dan aneka olahan daging lainnya, beef teriyaki bisa menjadi pilihan menu baru untuk hidangan spesial dirumah anda. Apalagi untuk momen-momen spesial seperti lebaran misalnya. Penasaran bukan seperti apa cara membuat beef teriyaki enak ala hoka-hoka bento salah satu resto ternama asal jepang itu. Berikut resep dan cara membuatnya yang kami rangkum spesial untuk anda. Resep dan Cara Membuat Beef Teriyaki Enak Ala