Resep membuat sayur lodeh terong ungu yang lezat adalah salah satu kekayaan kuliner tanah air yang sering sekali kita jumpai di warung makan maupun rumah warga. Sayur lodeh merupakan salah satu menu makan favorit masyarakat Indonesia. Mungkin karena mudah dalam pembuatannya dan juga cukup ekonomis untuk masyarakat dengan tingkat ekonomi menengah kebawah. Sebelumnya kami juga sempat mengulas resep masakan yang hampir sama yakni resep sayur lodeh jawa sederhana, sedangkan kali ini merupakan sayur lodeh namun dengan sayuran yang berbeda. Untuk rasa tentu saja sangat enak sekali, bagi yang pernah mencobanya pasti akan ketagihan.
Sayur lodeh memang merupakan salah satu olahan sayuran yang tidak asing lagi ditelinga kita. Ada yang berpendapat bahwa sayur lodeh ini merupakan gabungan antara sayur asam dan sayur sop hanya saja dipadu dengan santan, sehingga membuat rasanya sangat lezat. Nah bagi siapa saja yang tertarik ingin membuat sayur lodeh dirumah namun belum tahu resepnya, berikut ini resep dan cara membuat sayur lodeh terong ungu yang lezat.
Bumbu Halus :
Baca juga : Resep kepiting saus tiram
Sayur lodeh terong ungu sudah jadi dan siap untuk dinikmati bersama keluarga untuk menu sarapan pagi atau makan siang dan makan malam. Sayur lodeh ini sangat nikmat disantap selagi masih hangat dan juga disantap bersama kerupuk atau aneka lauk goreng seperti tempe atau ikan tongkol. Demikianlah sedikit ulasan singkat kami seputar resep membuat sayur lodeh terong ungu yang lezat. Semoga bermanfaat!
Sayur lodeh memang merupakan salah satu olahan sayuran yang tidak asing lagi ditelinga kita. Ada yang berpendapat bahwa sayur lodeh ini merupakan gabungan antara sayur asam dan sayur sop hanya saja dipadu dengan santan, sehingga membuat rasanya sangat lezat. Nah bagi siapa saja yang tertarik ingin membuat sayur lodeh dirumah namun belum tahu resepnya, berikut ini resep dan cara membuat sayur lodeh terong ungu yang lezat.
Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Ungu yang Lezat
Bahan-bahan :- 3 buah terong (dipotong panjang kemudian dibelah menjadi 2)
- 150 gram labu siam (dipotong seperti korek api)
- 2 buah jagung (dipotong 2cm)
- 500 ml santan (1 butir kelapa)
- 1.000 ml santan (1/2 butir kelapa)
- 10 lonjor kacang panjang (dipotong panjang)
- 3 1/2 sdt garam
- 3/4 sdt gula pasir
- 1 sdm ebi (direndam, tiriskan, dimemarkan)
- 2 buah cabai hijau (diiris)
- Daun salam
Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Ungu
- Pertama rebuslah santan (santan yang 1000ml) bersama dengan daun salam dan cabai. Aduk-aduk sampai mendidih.
- Masukkan bumbu halus, gula pasir, ebi dan garam. Aduk hingga semua bumbu tercampur dengan rata.
- Tambahkan jagung, terong, kacang panjang dan labu siam. Kemudian rebus hingga matang. Tuangkan santan kental (santan 500ml) sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga merata dan mendidih.
- Setelah matang tuang dalam mangkok dan sajikan.
Baca juga : Resep kepiting saus tiram
Sayur lodeh terong ungu sudah jadi dan siap untuk dinikmati bersama keluarga untuk menu sarapan pagi atau makan siang dan makan malam. Sayur lodeh ini sangat nikmat disantap selagi masih hangat dan juga disantap bersama kerupuk atau aneka lauk goreng seperti tempe atau ikan tongkol. Demikianlah sedikit ulasan singkat kami seputar resep membuat sayur lodeh terong ungu yang lezat. Semoga bermanfaat!