Skip to main content

Resep Membuat Sayur Lodeh Jawa Sederhana yang Enak

Resep membuat sayur lodeh jawa sederhana yang enak merupakan salah satu resep masakan nusantara yang banyak sekali diminati masyarakat Indonesia. Bahkan sayur lodeh merupakan salah satu menu makan yang dipastikan hampir selalu ada dirumah-rumah warga. Tidak hanya dirumah-rumah saja namun sayur lodeh juga kerap dijual di warteg dan aneka warung makan dipinggir jalan. Jika membahas seputar sayur lodeh pasti tidak asing ditelinga kita, namun ternyata banyak dari kita yang tidak tahu resep membuat sayur lodeh jawa sederhana yang enak.

Resep sayur lodeh yang paling terkenal berasal dari pulau sunda dan jawa biasanya dengan tambahan labu siam atau terong specialnya. Siapa yang tak kenal dengan masakan yang cukup populer satu ini, para ibu rumah tangga sering sekali menjadikannya sajian utama dirumah sebagai makanan pendamping.

Dengan perpaduan beraneka ragam sayuran yang dibuat sedemikian rupa sehingga membuat tampilannya yang bisa menggugah selera. Terlebih lagi jika makan nasi dengan ikan asin maka akan kurang komplit rasanya jika tanpa memakai kuah seperti sayur lodeh yang membuat makan lebih lahab. Atau jika anda telah mencoba masakan ikan bakar yang diberi sambal terasi maka akan lebih mantap jika dimakan bersama sayur lodeh.

Bagi mereka orang jawa ataupun sunda sudah sangat mahir sekali membuat sayur lodeh ini. Dari segi pembuatannya sebenarnya cukup sederhana tapi jika anda belum tahu, berikut ini resep dan cara membuat masakan sayur lodeh jawa sederhana yang nikmat.

Resep membuat sayur lodeh jawa sederhana

Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa Sederhana yang Enak

Bahan-bahan :
  • 1 buah jagung manis (dipotong)
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt penyedap masakan
  • 1 ikat kacang panjang (potong-potong)
  • 1 sdt garam
  • 250 ml santan kental
  • daun dan buah melinjo (secukupnya)
  • 2 buah terong putih (dikupas dan dipotong)
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah tomat (iris-iris)
  • 2 buah labu siam ukuran sedang (potong dadu)

Bumbu halus :
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah

Cara Membuat Sayur Lodeh Jawa Sederhana yang Enak

  1. Pertama cuci bersih terlebih dahulu semua bahan sayuran.
  2. Tumis bumbu halus pada minya yang telah dipanaskan hingga harum aromanya. Sisihkan.
  3. Rebuslah melinjo dan jagung manis setengah matang, lalu masukan bumbu tumis, potongan sayuran dan tomat sambil diaduk-aduk.
  4. Tambahkan gula merah, garam, santan dan penyedap sambil diaduk-aduk dan tunggu sampai matang.
  5. Sayur lodeh jawa siap untuk disajikan.

Baca juga : Resep kepiting saus tiram

Kami rasa demikianlah sedikit resep membuat sayur lodeh jawa sederhana yang enak yang bisa kami bagikan untuk anda. Bagaimana? Mudah bukan membuat sayur lodeh jawa sendiri. Dengan bisa membuatnya sendiri anda bisa segera mempraktekkanya dirumah anda untuk sajian keluarga sehari-hari. Selamat memasak!

Popular posts from this blog

Resep Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Renyah Enak

Resep membuat kue egg roll ubi ungu renyah enak adalah salah satu resep kue kering yang akan kami bagikan pada kesempatan ini. Setelah sebelumnya banyak sekali mengulas resep membuat kue basah seperti resep roti maryam dan resep dadar gulung . Maka pada kesempatan ini kami akan memberikan resep spesial kepada anda seputar bagaimana membuat egg roll dari ubi ungu yang renyah dan enak pastinya. Ubi jalar ungu bisa menjadi makanan yang tersedia dan juga telah ditemukan di mana saja. Nah, egg roll juga akan dibuat menjadi berbagai macam varian makanan. Ubi jalar ungu juga mengandung beberapa nutrisi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan dengan tubuh dan fitur banyak karbohidrat untuk pencernaan kita. Sekarang admin akan berbagi pada rekan-rekan anekaresep24 resep dan cara membuat egg roll ubi ungu. Resep dan Cara Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Bahan-bahan : Tepung Telur  Margarine Gula pasir Susu Ovalet Aneka rasa : Keju  Cokelat Telur Wijen Ubi ungu Alat-alat

Resep Membuat Kembang Tahu Kuah Jahe Spesial

Resep membuat kembang tahu kuah jahe spesial merupakan salah satu sajian hangat yang terbuat dari olahan kedelai yang sangat nikmat sekali. Sedangkan untuk prodak lanjutannya umumnya terbuat dari susu kedelai tawar. Belum jelas dari mana asal-usulnya namun minuman kembang tahu kuah jahe ini sangat populer di kota Semarang. Ada yang menyebutnya sebagai minuman peranakan, namun karena asal-usulnya juga masih belum begitu jelas biasanya dikenal dengan salah satu minuman khas kota Semarang. Dililihat dari bentuknya kembang tahu kuah jahe ini sekilas mirip seperti egg tofu. Sama-sama memiliki warna putih pucat dan memiliki tekstur yang lembut, seperti tofu putih atau tahu cina. Nama lain yang cukup terkenal selain orang menyebutnya dengan kembang tahu dan wedang tahu kuah jahe minuman hangat yang menyegarkan dan enak ini juga terkenal dengan sebutan Tahwa yang dalam bahasa Indonesia memiliki arti Kembang Tahu. Kembang tahu umumnya disajikan dengan kuah yang terbuat dari gula jawa, dau

Resep Membuat Nasi Kuning Rice Cooker Sederhana

Resep membuat nasi kuning rice cooker sederhana adalah resep masakan nusantara yang dimasak secara berbeda dari biasanya. Ya, kenapa kami katakan berbeda karena pada umumnya nasi kuning dimasak secara tradisional sekarang kita akan mencoba bagaimana membuat nasi kuning dengan rice cooker namun memiliki rasa selezat aslinya yakni selezat dibuat dengan cara tradisional. Ya walaupun mungkin tak seenak jika dibuat dengan cara tradisional tapi kurang lebihnya bisa dikatakan setara. Seperti yang kita tahu bahwa resep nasi kuning merupakan salah salah satu warisan kuliner tanah air yang patut kita lestarikan bersama. Indonesia yang memiliki ratusan resep kuliner hingga banyak yang menyebut bahwa Indonesia adalah surganya makanan lezat. Ada banyak sekali makanan lezat yang tak bisa disebutkan satu persatu karena saking banyaknya, namun yang pasti nasi kuning merupakan salah satu diantara ratusan resep makanan lezat tersebut. Dalam pembuatan nasi kuning ini sebenarnya juga bisa tanpa mem