Resep membuat sayur lodeh labu siam lezat dan nikmat yang akan kami bagikan ini merupakan serangkaian dari resep sayur lodeh yang telah kami publikasikan sebelumnya. Yang pertama resep sayur lodeh jawa dan yang kedua adalah resep sayur lodeh terong ungu dan kini kami akan membahas resep sayur lodeh labu siam yang juga tak kalah nikmatnya dengan kedua resep sayur lodeh lainnya. Alasan utama kami membuat banyak sekali variasi resep sayur lodeh adalah karena resep sayur lodeh memang merupakan salah satu menu makan utama dan yang terfavorit bagi masyarakat Indonesia.
Resep masakan sehari-hari memang seharusnya yang mengenyangkan dan juga menggugah selera makan serta yang paling penting adalah memenuhi syarat empat sehat lima sempurna, mulai dari nasi sebagai makanan pokok, lauk pauk, sayuran, buah-buahan dan juga susu.
Makanan yang memenuhi syarat empat sehat lima sempurna itu secara alami akan membantu membangun kekebalan dan daya tahan tubuh, dapat mencegah masuknya berbagai macam jenis penyakit dan membantu meningkatkan pertumbuhan serta perkembangan otak dan tubuh. Dengan mengkonsumsi makanan empat sehat lima sempurna secara rutin setiap hari akan membuat tubuh kita menjadi lebih sehat sehingga dengan begitu kita tidak mudah sakit dan cepat lelah. Nah salah satu jenis sayuran yang cocok untuk dijadikan makanan sayur yang menyehatkan ialah sayur lodeh labu siam ini, meski sebenarnya masih kalah jika dibandingkan dengan sayur sop. Namun bisa dijadikan alternatif menu makan sebagai variasi agar tidak bosan.
Tekstur yang dimiliki labu siam memanglah keras namun ketika dimasak akan berubah menjadi lembut dan lunak. Banyak sekali kandungan nutrisi dan gizi yang terkandung dalam labu siam ini dan semuanya baik untuk tubuh. Selain itu juga labu siam mengandung banyak senyawa aktif yang juga diperlukan tubuh manusia. Nah bagi anda yang penasaran seperti apa resep dan cara memasak sayur lodeh labu siam berikut ini resepnya.
Bumbu halus :
Demikianlah sedikit ulasan kami seputar resep membuat sayur lodeh labu siam lezat dan nikmat. Resep ini merupakan salah satu olahan dari labu siam, labu siam sendiri bisa diolah menjadi beraneka macam menu yang meyehatkan dan memiliki rasa yang enak mulai dari hidangan utama hingga makanan penutup. Selamat memasak!
Resep masakan sehari-hari memang seharusnya yang mengenyangkan dan juga menggugah selera makan serta yang paling penting adalah memenuhi syarat empat sehat lima sempurna, mulai dari nasi sebagai makanan pokok, lauk pauk, sayuran, buah-buahan dan juga susu.
Makanan yang memenuhi syarat empat sehat lima sempurna itu secara alami akan membantu membangun kekebalan dan daya tahan tubuh, dapat mencegah masuknya berbagai macam jenis penyakit dan membantu meningkatkan pertumbuhan serta perkembangan otak dan tubuh. Dengan mengkonsumsi makanan empat sehat lima sempurna secara rutin setiap hari akan membuat tubuh kita menjadi lebih sehat sehingga dengan begitu kita tidak mudah sakit dan cepat lelah. Nah salah satu jenis sayuran yang cocok untuk dijadikan makanan sayur yang menyehatkan ialah sayur lodeh labu siam ini, meski sebenarnya masih kalah jika dibandingkan dengan sayur sop. Namun bisa dijadikan alternatif menu makan sebagai variasi agar tidak bosan.
Tekstur yang dimiliki labu siam memanglah keras namun ketika dimasak akan berubah menjadi lembut dan lunak. Banyak sekali kandungan nutrisi dan gizi yang terkandung dalam labu siam ini dan semuanya baik untuk tubuh. Selain itu juga labu siam mengandung banyak senyawa aktif yang juga diperlukan tubuh manusia. Nah bagi anda yang penasaran seperti apa resep dan cara memasak sayur lodeh labu siam berikut ini resepnya.
Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Labu Siam Lezat
Bahan-bahan :- 1 buah labu (potong memanjang)
- 100 gram putren (potong sesuai selera)
- 100 gram kacang panjang (potong 3cm)
- 200 gram tahu putih (dipotong dadu dan digoreng)
- 1 buah wortel ukuran kecil (potong sesuai selera)
- 600 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas (dimemarkan)
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bumbu halus :
- 3 sung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat Sayur Lodeh Labu Siam Lezat dan Nikmat
- Pertama tumis semua bumbu halus sampai harum aromanya.
- Selanjutnya masukkan lengkuas yang telah dimemarkan bersama dengan daun salam sambil diaduk-aduk hingga tercampur dengan rata.
- Kemudian masukkan garam, santan dan gula merah kemudian masak hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan potongan tahu goreng, wortel, sayur labu siam dan putren kedalamnya hingga semua sayuran berubah layu dan lunak.
- Baru setelah itu tambahkan kacang panjang dan aduk-aduk kembali hingga rata semuanya dan sayuran matang.
- Angkat dan masukkan ke dalam piring saji.
- Sayur lodeh labu siam siap dihindangkan.
Demikianlah sedikit ulasan kami seputar resep membuat sayur lodeh labu siam lezat dan nikmat. Resep ini merupakan salah satu olahan dari labu siam, labu siam sendiri bisa diolah menjadi beraneka macam menu yang meyehatkan dan memiliki rasa yang enak mulai dari hidangan utama hingga makanan penutup. Selamat memasak!