November 3, 2015

Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Manis Spesial

Resep membuat ayam goreng kalasan manis spesial merupakan resep kedua tentang ayam goreng yang akan kami bagikan kepada anda. Sebenarnya bukan yang kedua namun yang keempat karena pada artikel resep ayam goreng mentega, kremes dan tepung merupakan gabungan dari tiga resep spesial ayam goreng yang enak dan banyak dicari orang. Oleh karenanya akan kurang lengkap rasanya jika tidak membahas seputar resep dan cara membuat ayam goreng kalasan manis spesial.

Yang disebut ayam goreng kalasan adalah merupakan salah satu jenis olahan daging ayam yang diolah secara tradisonal dengan menggunakan bumbu khas kalasan, yang merupakan salah satu nama daerah di Yogyakarta. Yang berarti bahwa resep ini merupakan salah satu kekayaan kuliner tanah air kita Indonesia tercinta. Olahan ayam goreng pada umumnya memiliki rasa yang asin dan gurih maka berbeda dengan ayam goreng kalasan yang memiliki rasa gurih, asin dan manis. Wah, jadi makin penasaran bukan bagaimana cara membuat resep yang spesial ini. Bagi yang pernah mencobanya pasti akan ketagihan.

Umumnya, ayam goreng kalasan disajikan dengan sambal khas yang memiliki rasa ekstra pedas dan rasa manis. Serta dengan bebereapa lalapan sayur khas ayam goreng jawa pada umumnya. Semakin penasaran bukan? Baiklah berikut resep dan cara membuat ayam goreng kalasan manis spesial.

Resep membuat ayam goreng kalasan manis spesial

Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Pedas Manis Spesial

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 1 ekor ayam kampung berukuran sedang
  • 250 ml air
  • 7 siung bawang putih halus
  • 5 cm lengkuas
  • 1/4 sdt soda kue
  • 500 ml air kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 3 Batang serai
  • 3 sdm Gula merah sisir
  • Kaldu ayam instan secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan sambal :
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 buah tomat
  • 1/2 sdt ebi rebon
  • 2-3 sdm kuah rebusan ayam
  • 9 buah cabe rawit ( sesuai selera)
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap untuk lalapan :
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 Buah timun (potong-potong sesuai selera)
  • 5 Mata pete goreng
  • 2 lembar kol (buang bagian kerasnya)

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Pedas Manis Spesial

  1. Cuci bersih ayam kampung dan potong menjadi beberapa bagian.
  2. Kemudian rebus bersama semua bumbu hingga daging menjadi empuk.
  3. Selanjutnya goreng dengan minyak hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan sisihkan.
  4. Selanjutnya buat sambal dengan cara haluskan semua bahan sambal kemudian ditumis tanpa minyak hingga warnanya berubah.
  5. Sajikan ayam goreng selagi masih panas bersama sambal yang telah dibuat dan lalapan mentah yang segar.

Baca juga : Resep membuat beef teriyaki ala hokben

Demikianlah resep membuat salah satu masakan nusantara yang enak ini. Semoga dengan mengetahui resepnya dapat mempermudah anda yang memang tertarik ingin tahu resep dan cara membuat ayam goreng kalasan. Semoga bermanfaat dan jangan lupa baca juga resep masakan lain disitus kami karena ada banyak sekali resep seputar masakan, kue kering, kue basah, aneka minuman dan masih banyak lagi. Terimakasih telah membaca resep membuat ayam goreng kalasan manis spesial.

Related Posts

Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Manis Spesial
4/ 5
Oleh