Resep Membuat Masakan Sop Ikan Batam yang Enak

Resep membuat masakan sop ikan batam yang enak merupakan salah satu resep masakan nusantara yang akan kami ulas pada kesempatan kali ini, setelah sebelumnya kami mengulas seputar masakan jepang yakni mie ramen. Indonesia memang merupakan salah satu negara yang kaya akan kulinernya bahkan mungkin paling kaya dibandingkan bangsa lain. Ini menandakan bahwa bangsa Indonesia sangat suka sekali dengan makanan, namun tentu bukan hanya itu saja melainkan menandakan kreatifitas dalam memasak.

Jika dibandingkan dengan bangsa lain Indonesia adalah bangsa yang paling kaya mulai dari kuliner, budaya bahkan kekayaan alamnya. Tetapi sangat disayangkan jika tidak diimbangi dengan tingkat sdm yang memadai. Budaya korupsi serta rusaknya generasi muda Indonesia membuat masa depan Indonesia dipertanyakan. Namun tentu saja kita tidak akan membahas itu, kita akan mengulas seputar resep membuat sop ikan batam yang enak dan spesial.

Ikan merupakan salah satu jenis hewan yang hidup diair yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi, yang bisa kita olah menjadi berbagai jenis olahan masakan. Salah satunya olahan yang cukup dikenal ialah dimasak menjadi sup ikan. Rasa dari sup ikan yang nikmat serta memiliki kandungan gizi yang tinggi, menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Penasaran bukan seperti apa cara memasaknya? Berikut resep dan cara memasak sop ikan batam.

Resep membuat masakan sop ikan batam

Resep dan Cara Membuat Masakan Sop Ikan Batam yang Enak

Bahan-bahan serta bumbu sup ikan batam :
  • 1.500 ml air kaldu ikan
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 300 gram ikan kakap fillet (iris melebar miring)
  • 100 gram udang (dikupas kulitnya, sisakan ekor, kerat punggung)
  • 3 buah tomat hijau (potong-potong)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm bawang merah goreng (remas-remas halus)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm ebi (disangrai dan haluskan)
  • 2 1/2 sdt garam
  • 100 gram sawi asin (potong-potong)

Cara Membuat Membuat Masakan Sop Ikan Batam

  1. Pertama lumuri udang dan ikan dengan menggunakan garam dan air jeruk nipis. Kemudian diamkan dan sisihkan.
  2. Rebuslah air kaldu, ebi, bawang merah goreng, garam dan merica. Masaklah hingga mendidi dan harum aromanya.
  3. Lalu masukan udang dan ikan ke dalam kaldu, masak hingga warnanya berubah. Kemudian tambahkan kecap ikan sawi asin dan tomat hijau. Masak kembali hingga benar-benar matang dan mendidih kuahnya.
  4. Sup ikan khas batam siap dihidangkan.

Baca juga : Resep daging cincang padang

Kurang lebih demikianlah resep membuat masakan sop ikan batam yang enak, bagaimana? Mudah bukan? Memasak sup ikan bukanlah hal yang sulit. Anda bisa mencobanya sendiri di rumah karena untuk bahan-bahannya juga mudah sekali didapat anda bisa membelinya disupermarket atau pasar dekat rumah anda. Selamat memasak!

Resep Membuat Masakan Sop Ikan Batam yang Enak Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Nabilah Bilqis