Resep membuat siomay asli bandung enak dan lezat yang pastinya merupakan resep makanan ringan yang disukai semua orang. Ya semua orang pasti suka somay, siapa yang tidak suka somay jajanan murah dan memiliki rasa yang enak ini. Somay terbuat dari bahan dasar berbagai macam sayuran yang dikombinasikan dengan sambal kacang. Namun sebenarnya yang disebut siomay ialah acinya, yakni yang biasanya dimasukkan kedalam tahu, kol atau pare. Salah satu siomay yang cukup terkenal rasa enaknya ialah somay asli bandung. Dan berikut kami akan membagikan rahasia resep membuat siomay bandung yang lezat.
Bahan bumbu kacang :
Bahan pelengkap :
Baca juga : Resep semur ayam kecap spesial
Demikianlah resep membuat siomay asli bandung enak dan lezat, bagaimana mudah bukan cara pembuatannya. Anda bisa langsung mempraktekannya dirumah anda masing-masing. Selamat mencoba!
Resep dan Cara Membuat Siomay Asli Bandung Enak dan Lezat
Bahan-bahan :- 250 gram tepung pati atau tepung sagu
- 200 gram daging ikan tenggiri
- 150 gram udang (dicincang)
- 150 gram wortel
- 100 gram putih telur ayam
- 10 butir bawang merah (dihaluskan)
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Bahan bumbu kacang :
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 kg kacang tanah (sangrai kemudian dihaluskan)
- 200 gram cabai merah besar
- 2 sdm garam
- 3 buah jeruk limau
Bahan pelengkap :
- 5 buah kembang tahu
- 4 buah telur ayam
- 3 buah pare
- 4 buah kentang kukus
- 5 buah kol (tipiskan bagian tulang lalu digulung)
- 5 buah tahu goreng
Cara Membuat Bumbu Kacang
- Haluskan cabai merah dan bawang putih sampai halus.
- Tambahkan gula, kacang, garam dan sedikit air. Campur hingga benar-benar halus.
- Masak adonan kacang hingga sampai sedikit kental.
Cara Membuat Siomay Asli Bandung Enak
- Pertama campurkan udang yang telah digiling bersama dengan ikan tengiri dan garam menjadi satu adonan hingga benar-benar rata.
- Tambahkan tepung aci dan tepung sagu kedalam adonan dan aduk-aduk hingga tercampur rata sampai adonan menjadi kalis atau lembut.
- Kemudian tambahkan bawang putih, bawang merah dan putih telur, campur rata.
- Langkah selanjutnya bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan. Sisa adonan bisa anda masukkan kedalam tahu, pare atau kol.
- Kukus semua bahan sampai matang.
- Siomay asli bandung siap disajikan dalam sebuah piring saji lalu siram menggunakan sambal kacang.
Baca juga : Resep semur ayam kecap spesial
Demikianlah resep membuat siomay asli bandung enak dan lezat, bagaimana mudah bukan cara pembuatannya. Anda bisa langsung mempraktekannya dirumah anda masing-masing. Selamat mencoba!