Resep membuat rawon daging sapi khas jawa timur merupakan salah stau rawon yang memiliki rasa yang khas. Berbeda dengan rawon lainnya rawon jawa timur menggunakan kluwek sehingga memiliki rasa yang memang berbeda dari rawon dari daerah lain dan warna kuahnya juga unik biasanya berwarna agak hitam dan encer. Kita sendiri pasti tidak asing lagi dengan resep masakan ini, masakan ini umumnya memang digunakan untuk suguhan pada acara-acara penting seperti hajatan nikahan, rapat, menjamu tamu atau bisa juga dikonsumsi sendiri.
Resep rawon ini memang sangat enak jika disantap dalam kondisi yang masih hangat serasa memanjakan lidah penikmatnya. Nah bagi anda yang ingin tahu bagaimana sih resep membuat rawon daging sapi khas jawa timur berikut spesial untuk anda.
Bumbu halus :
Bahan sambal :
Baca juga : Resep kue blackforest sederhana
Bagaimana mudah bukan? Demikianlah resep membuat rawon daging sapi khas Jawa Timur yang enak dan khas tersebut. Kini anda bisa mencoba membuat masakan khas Jawa Timur ini dirumah anda sendiri entah untuk acara spesial atau hidangan khusus untuk keluarga tercinta anda. Selamat memasak!
Resep rawon ini memang sangat enak jika disantap dalam kondisi yang masih hangat serasa memanjakan lidah penikmatnya. Nah bagi anda yang ingin tahu bagaimana sih resep membuat rawon daging sapi khas jawa timur berikut spesial untuk anda.
Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur
Bahan-bahan:- 500 gram daging sapi (iris tipis-tipis selebar 3 jari)
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang daun serai (memarkan)
- 1 genggam taoge
- Daun salam secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 buah tomat (iris tipis)
- Minyak goreng secukupnya
- Air
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah
- 3 buah kluwek (ambil isinya, rendam ke dalam air panas)
- 2 cm jahe
- 1 ruas asam Jawa
- 4 buah cabe rawit merah
- 3 batang daun bawang, iris kecil
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 buah kemiri
- Ketumbar secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan sambal :
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 cm terasi
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur
- Tumis semua bumbu halus hingga harum aromanya lalu sisihkan.
- Rebus air bersama dengan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
- Kemudian masukkan daging yang telah dipotong hingga empuk.
- Masukkan juga bumbu yang telah ditumis dan aduk hingga rata.
- Masukkan gula dan garam secukupnya lalu aduk lagi hingga kuah mendidih.
- Masukkan potongan tomat dan masak lagi sebentar kemudian angkat.
- Taburkan taoge setiap akan menyajikan rawon kedalam piring.
- Untuk sambalnya, kukus semua bahan selama kurang lebih 20 menit lalu ulek bersama gula dan garam.
- Rawon khas Jawa Timur siap dinikmati.
Baca juga : Resep kue blackforest sederhana
Bagaimana mudah bukan? Demikianlah resep membuat rawon daging sapi khas Jawa Timur yang enak dan khas tersebut. Kini anda bisa mencoba membuat masakan khas Jawa Timur ini dirumah anda sendiri entah untuk acara spesial atau hidangan khusus untuk keluarga tercinta anda. Selamat memasak!