Skip to main content

Resep Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

Resep membuat rawon daging sapi khas jawa timur merupakan salah stau rawon yang memiliki rasa yang khas. Berbeda dengan rawon lainnya rawon jawa timur menggunakan kluwek sehingga memiliki rasa yang memang berbeda dari rawon dari daerah lain dan warna kuahnya juga unik biasanya berwarna agak hitam dan encer. Kita sendiri pasti tidak asing lagi dengan resep masakan ini, masakan ini umumnya memang digunakan untuk suguhan pada acara-acara penting seperti hajatan nikahan, rapat, menjamu tamu atau bisa juga dikonsumsi sendiri.

Resep rawon ini memang sangat enak jika disantap dalam kondisi yang masih hangat serasa memanjakan lidah penikmatnya. Nah bagi anda yang ingin tahu bagaimana sih resep membuat rawon daging sapi khas jawa timur berikut spesial untuk anda.

Resep membuat rawon daging sapi jawa timur

Resep dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi (iris tipis-tipis selebar 3 jari)
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang daun serai (memarkan)
  • 1 genggam taoge
  • Daun salam secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 2 buah tomat (iris tipis)
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air

Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah kluwek (ambil isinya, rendam ke dalam air panas)
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas asam Jawa
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 3 batang daun bawang, iris kecil
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah kemiri
  • Ketumbar secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan sambal :
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 cm terasi
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur

  1. Tumis semua bumbu halus hingga harum aromanya lalu sisihkan.
  2. Rebus air bersama dengan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
  3. Kemudian masukkan daging yang telah dipotong hingga empuk.
  4. Masukkan juga bumbu yang telah ditumis dan aduk hingga rata.
  5. Masukkan gula dan garam secukupnya lalu aduk lagi hingga kuah mendidih.
  6. Masukkan potongan tomat dan masak lagi sebentar kemudian angkat.
  7. Taburkan taoge setiap akan menyajikan rawon kedalam piring.
  8. Untuk sambalnya, kukus semua bahan selama kurang lebih 20 menit lalu ulek bersama gula dan garam.
  9. Rawon khas Jawa Timur siap dinikmati.

Baca juga : Resep kue blackforest sederhana

Bagaimana mudah bukan? Demikianlah resep membuat rawon daging sapi khas Jawa Timur yang enak dan khas tersebut. Kini anda bisa mencoba membuat masakan khas Jawa Timur ini dirumah anda sendiri entah untuk acara spesial atau hidangan khusus untuk keluarga tercinta anda. Selamat memasak!

Popular posts from this blog

Resep Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Renyah Enak

Resep membuat kue egg roll ubi ungu renyah enak adalah salah satu resep kue kering yang akan kami bagikan pada kesempatan ini. Setelah sebelumnya banyak sekali mengulas resep membuat kue basah seperti resep roti maryam dan resep dadar gulung . Maka pada kesempatan ini kami akan memberikan resep spesial kepada anda seputar bagaimana membuat egg roll dari ubi ungu yang renyah dan enak pastinya. Ubi jalar ungu bisa menjadi makanan yang tersedia dan juga telah ditemukan di mana saja. Nah, egg roll juga akan dibuat menjadi berbagai macam varian makanan. Ubi jalar ungu juga mengandung beberapa nutrisi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan dengan tubuh dan fitur banyak karbohidrat untuk pencernaan kita. Sekarang admin akan berbagi pada rekan-rekan anekaresep24 resep dan cara membuat egg roll ubi ungu. Resep dan Cara Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Bahan-bahan : Tepung Telur  Margarine Gula pasir Susu Ovalet Aneka rasa : Keju  Cokelat Telur Wijen Ubi ungu ...

Resep Membuat Daging Cincang Padang Pedas dan Enak

Resep membuat daging cincang padang pedas dan enak merupakan salah satu resep masakan yang tergolong ekstreme pedasnya. Sama seperti kebanyakan makanan lainnya khas padang yang memang terkenal karena kepedasannya. Selain rasa pedas yang menjadi ciri khas masakan padang pada umumnya ialah rasanya yang sangat enak, contohnya seperti daging cincang yang akan kami bagikan resepnya ini. Masyarakat padang memang sangat jago dan berani dalam mengkombinasikan berbagai macam bumbu serta rempah-rempah yang cenderung memiliki ciri khas rasa pedas. Jenis daging yang akan kita gunakan ialah daging sapi. Namun tidak menutup kemungkinan kita juga bisa menggantinya dengan daging kambing jika anda kurang suka dengan daging sapi. Karena jika dilihat dari penggunaan bumbunya pun sama dan masalah rasa yang berbeda hanya pada rasa dagingnya saja. Dari rasanya yang terkenal lezat, masakan-masakan dari daerah Sumatera Barat dan salah satunya resep masakan daging cincang ini telah menjadi salah satu mas...

Resep Membuat Kembang Tahu Kuah Jahe Spesial

Resep membuat kembang tahu kuah jahe spesial merupakan salah satu sajian hangat yang terbuat dari olahan kedelai yang sangat nikmat sekali. Sedangkan untuk prodak lanjutannya umumnya terbuat dari susu kedelai tawar. Belum jelas dari mana asal-usulnya namun minuman kembang tahu kuah jahe ini sangat populer di kota Semarang. Ada yang menyebutnya sebagai minuman peranakan, namun karena asal-usulnya juga masih belum begitu jelas biasanya dikenal dengan salah satu minuman khas kota Semarang. Dililihat dari bentuknya kembang tahu kuah jahe ini sekilas mirip seperti egg tofu. Sama-sama memiliki warna putih pucat dan memiliki tekstur yang lembut, seperti tofu putih atau tahu cina. Nama lain yang cukup terkenal selain orang menyebutnya dengan kembang tahu dan wedang tahu kuah jahe minuman hangat yang menyegarkan dan enak ini juga terkenal dengan sebutan Tahwa yang dalam bahasa Indonesia memiliki arti Kembang Tahu. Kembang tahu umumnya disajikan dengan kuah yang terbuat dari gula jawa, dau...