Resep masakan rendang daging sapi spesial yang akan kami ulas ini merupakan salah satu rahasia resep makanan rendang yang paling dicari oleh penikmatnya baik dirumah makan maupun di restoran. Salah satu alasan mengapa menu ini banyak diminati ialah karena rasanya yang lezat dan memiliki daya tarik tersendiri. Apalagi jika diolah dengan cara yang benar tentu akan membuat siapa saja ketagihan setelah mencobanya. Tak heran jika penikmat rendang terkadang memiliki restoran langganan favorit mereka sendiri-sendiri.
Nah bagi anda penikmat setia rendang tentu terkadang merasa penasaran bagaimana sih caranya memasak rendang daging sapi spesial yang enak. Maka pada kesempatan ini kita akan mencoba membuat rendang daging sapi spesial dengan rasa yang menggunggah selera dan pasti anda suka.
Untuk membuat rendang yang enak salah satu yang harus diperhatikan adalah bagaimana membuat dagingnya menjadi sangat empuk sehingga enak untuk dinikmati, caranya ialah bisa dengan merebusnya lebih lama hingga teksturnya berubah menjadi lembut. Menggunakan cara merebus dengan waktu yang sangat lama ini memang sangat tidak efektif ada beberapa cara yang bisa anda coba diantaranya :
Dengan Dipipihkan
Cara yang paling sederhana agar daging nantinya bisa terasa lembut ialah dengan dipipihkan terlebih dahulu. Caranya ialah dengan memotong daging tidak terlalu tebal kemudian dipukul menggunakan alat pemukul hingga pipih.
Dengan Membaluri Daging Menggunakan Nanas
Dengan menggunakan nanas anda bisa membuat daging apa saja menjadi empuk. Caranya sediakan nanas yang masih muda lalu parut atau bisa juga diblender, kemudian balurkan ke daging yang telah dicuci bersih lalu diamkan selama 20 hingga 30 menit. Lalu setelahnya cuci hingga aroma nanasnya hilang. Buah nanas mengandung enzim bromelin yang sangat ampuh dalam menguraikan serat pada daging.
Dengan Dibalut Buah Pepaya
Cara ini merupakan cara yang paling banyak digunakan oleh orang tua jaman dulu. Untuk menghemat waktu dan mendapatkan hasil yang memuaskan daging yang telah dicuci bersih kemudian diberi bumbu baru kemudian dibalut dengan menggunakan daun pepaya hingga 45 menit.
Nah setelah anda tahu caranya bagaimana membuat daging bisa empuk sebelum membuat rendang agar nantinya rendang anda enak, maka sekarang saatnya kita mulai pada pembahasan awal yakni resep rendang daging sapi spesial.
Bumbu Halus :
Baca juga : Resep kue nastar keju selai nanas
Nah demikianlah rahasia resep masakan rendang daging sapi spesial yang enak. Kini bagi anda khususnya penggemar masakan rendang bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dengan mengikuti setiap panduan diatas anda bisa membuat rendang yang enak dan pasti disukai semua keluarga. Selamat memasak!
Nah bagi anda penikmat setia rendang tentu terkadang merasa penasaran bagaimana sih caranya memasak rendang daging sapi spesial yang enak. Maka pada kesempatan ini kita akan mencoba membuat rendang daging sapi spesial dengan rasa yang menggunggah selera dan pasti anda suka.
Untuk membuat rendang yang enak salah satu yang harus diperhatikan adalah bagaimana membuat dagingnya menjadi sangat empuk sehingga enak untuk dinikmati, caranya ialah bisa dengan merebusnya lebih lama hingga teksturnya berubah menjadi lembut. Menggunakan cara merebus dengan waktu yang sangat lama ini memang sangat tidak efektif ada beberapa cara yang bisa anda coba diantaranya :
Dengan Dipipihkan
Cara yang paling sederhana agar daging nantinya bisa terasa lembut ialah dengan dipipihkan terlebih dahulu. Caranya ialah dengan memotong daging tidak terlalu tebal kemudian dipukul menggunakan alat pemukul hingga pipih.
Dengan Membaluri Daging Menggunakan Nanas
Dengan menggunakan nanas anda bisa membuat daging apa saja menjadi empuk. Caranya sediakan nanas yang masih muda lalu parut atau bisa juga diblender, kemudian balurkan ke daging yang telah dicuci bersih lalu diamkan selama 20 hingga 30 menit. Lalu setelahnya cuci hingga aroma nanasnya hilang. Buah nanas mengandung enzim bromelin yang sangat ampuh dalam menguraikan serat pada daging.
Dengan Dibalut Buah Pepaya
Cara ini merupakan cara yang paling banyak digunakan oleh orang tua jaman dulu. Untuk menghemat waktu dan mendapatkan hasil yang memuaskan daging yang telah dicuci bersih kemudian diberi bumbu baru kemudian dibalut dengan menggunakan daun pepaya hingga 45 menit.
Nah setelah anda tahu caranya bagaimana membuat daging bisa empuk sebelum membuat rendang agar nantinya rendang anda enak, maka sekarang saatnya kita mulai pada pembahasan awal yakni resep rendang daging sapi spesial.
Resep dan Cara Membuat Masakan Rendang Daging Sapi Spesial
Bahan-bahan :- 500 gram daging sapi (Potong 12 bagian melebar)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 2 sdm kelapa parut (disangrai)
- 2 batang serai (memarkan)
- 1000-1500 ml santan (2 butir kelapa)
- 1 buah pekak
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang putih
- cabai rawit sesuai selera
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 cm kunyit
- 10 butir bawang merah
- 150 gram cabai merah
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara Membuat Masakan Rendang Daging Sapi Spesial
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, pekak dan serai pada minyak yang telah dipanaskan hingga harum aromanya.
- Kemudian masukkan daging dan aduk-aduk hingga warnanya berubah.
- Tuangkan santan serta tambahkan kelapa parut sangrai lalu masak dengan menggunakan api sedang hingga mendidih sambil diaduk secara perlahan.
- Setelah mendidih kecilkan api dan masak hingga daging benar-benar matang yang ditandai dengan berubah warnanya menjadi agak kecoklatan dan sedikit berminyak.
- Angkat dan sajikan.
Baca juga : Resep kue nastar keju selai nanas
Nah demikianlah rahasia resep masakan rendang daging sapi spesial yang enak. Kini bagi anda khususnya penggemar masakan rendang bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Dengan mengikuti setiap panduan diatas anda bisa membuat rendang yang enak dan pasti disukai semua keluarga. Selamat memasak!