Skip to main content

Resep Membuat Soto Betawi Asli Paling Enak

Resep membuat soto betawi asli paling enak salah satu resep masakan nusantara yang paling sering dan sudah tak asing lagi bagi kita. Terutama untuk yang tinggal didaerah jakarta yang memang notabenenya adalah masyarakat betawi. Bukan hanya dijakarta saja namun soto betawi juga dapat kita temui diberbagai penjuru negeri, rasanya enaknya yang khas membuat soto betawi banyak yang menyukainya, termasuk penulis sendiri. Soto betawi terdapat beberapa versi ada yang dengan kuah putih yaitu menggunakan campuran susu dan ada juga yang memakai kuah kuning kecoklatan.

Memang benar jika soto betawi asli ini sangat terkenal sekali dan penulis sendiri sempat mendenger bahwa soto betawi juga memiliki nama di luar negeri. Soto memang ada bermacam-macam jenisnya dan disetiap daerah memang hampir ada makanan ini. Soto memiliki rasa yang khas disetiap daerah misal ada soto banjar, soto lamongan, dan masih banyak lagi soto-soto yang lainnya, namun untuk kesempatan kali ini kita akan mengulas seputar resep dan cara membuat soto betawi yang memiliki rasa yang lezat.

Resep membuat soto betawi asli enak

Resep dan Cara Membuat Soto Betawi Asli yang Lezat

Bahan-bahan :
  • 2 buah tomat (ukuran sedang)
  • 1 batang sereh (memarkan)
  • 1 batang daun bawang (iris kecil-kecil)
  • 3 butir telur (direbus)
  • 500 gram daging sapi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 buah kentang rebus
  • Santan kelapa (1/2 butir kelapa)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus :
  • 5 buah kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit (dibakar agar harum)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat Soto Betawi Asli yang Lezat

  1. Pertama daging direbus hingga empuk, lalu dipotong dadu. Sisihkan kaldunya dan jangan dibuang.
  2. Sekarang tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum aromanya. Kemudian masukkan daging yang telah dipotong dan aduk hingga merata.
  3. Masukkan lengkuas, daun jeruk, garam, serai dan gula. Lalu masukkan semua bahan tersebut mulai daging hingga tumisan bumbu halus kedalam kaldu rebusan daging tadi.
  4. Tambahkan santan lalu aduk sampai merata. Masak sampai daging terasa empuk dan kuahnya sedikit menyusut.
  5. Sediakan mangkok dan beri irisan kentang rebus, irisan telur rebus, irisan tomat. Kemudian tambahkan daging serta kuah soto dan taburi dengan bawang merah goreng dan daun bawang.
  6. Soto ayam betawi siap dihidangkan.

Baca juga : Resep membuat sayur asam jawa

Untuk mendapatkan rasa yang lebih mantap lagi anda bisa mencoba menambahkan perahan limau nipis serta dinikmati bersama kerupuk belinjo. Nah, demikianlah kurang lebihnya resep membuat soto betawi asli paling enak. Semoga bermanfaat!

Popular posts from this blog

Resep Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Renyah Enak

Resep membuat kue egg roll ubi ungu renyah enak adalah salah satu resep kue kering yang akan kami bagikan pada kesempatan ini. Setelah sebelumnya banyak sekali mengulas resep membuat kue basah seperti resep roti maryam dan resep dadar gulung . Maka pada kesempatan ini kami akan memberikan resep spesial kepada anda seputar bagaimana membuat egg roll dari ubi ungu yang renyah dan enak pastinya. Ubi jalar ungu bisa menjadi makanan yang tersedia dan juga telah ditemukan di mana saja. Nah, egg roll juga akan dibuat menjadi berbagai macam varian makanan. Ubi jalar ungu juga mengandung beberapa nutrisi yang dapat bermanfaat bagi kesehatan dengan tubuh dan fitur banyak karbohidrat untuk pencernaan kita. Sekarang admin akan berbagi pada rekan-rekan anekaresep24 resep dan cara membuat egg roll ubi ungu. Resep dan Cara Membuat Kue Egg Roll Ubi Ungu Bahan-bahan : Tepung Telur  Margarine Gula pasir Susu Ovalet Aneka rasa : Keju  Cokelat Telur Wijen Ubi ungu ...

Resep Membuat Daging Cincang Padang Pedas dan Enak

Resep membuat daging cincang padang pedas dan enak merupakan salah satu resep masakan yang tergolong ekstreme pedasnya. Sama seperti kebanyakan makanan lainnya khas padang yang memang terkenal karena kepedasannya. Selain rasa pedas yang menjadi ciri khas masakan padang pada umumnya ialah rasanya yang sangat enak, contohnya seperti daging cincang yang akan kami bagikan resepnya ini. Masyarakat padang memang sangat jago dan berani dalam mengkombinasikan berbagai macam bumbu serta rempah-rempah yang cenderung memiliki ciri khas rasa pedas. Jenis daging yang akan kita gunakan ialah daging sapi. Namun tidak menutup kemungkinan kita juga bisa menggantinya dengan daging kambing jika anda kurang suka dengan daging sapi. Karena jika dilihat dari penggunaan bumbunya pun sama dan masalah rasa yang berbeda hanya pada rasa dagingnya saja. Dari rasanya yang terkenal lezat, masakan-masakan dari daerah Sumatera Barat dan salah satunya resep masakan daging cincang ini telah menjadi salah satu mas...

Resep Membuat Semur Daging Sapi Pedas Yang Enak

Resep membuat semur daging sapi pedas yang enak ini menjadi salah satu alternatif masakan bagi para pecinta daging. Setelah sebelumnya AnekaResep24 juga mengulas banyak sekali contoh masakan yang menggunakan bahan dasar daging dan kali ini akan mengulas resep daging juga lebih tepatnya resep semur daging sapi yang banyak disukai. Semur daging sapi ini sangat benyak sekali peminatnya apalagi sensasi pedas dari cabai rawit yang dipadukan dengan kuah semur yang enak dengan khas rasa kecap manis dan rempah yang terasa menggoda dilidah. Bagi anda yang tertarik ingin membuat semur daging sapi dirumah berikut ini resep serta cara membuatnya spesial untuk anda dengan panduan yang mudah dan bisa diikuti oleh siapa saja. Resep dan Cara Membuat Semur Daging Sapi Pedas Yang Enak Bahan-bahan : 10 buah cabai rawit 200 ml air 350 gram daging sapi (dipotong-potong) 25 ml kecap manis 1 sdt gula pasir 3 sdm minyak garam secukupnya Bumbu halus : 4 siung bawang putih 6 butir bawa...