Resep membuat nasi kuning rice cooker sederhana adalah resep masakan nusantara yang dimasak secara berbeda dari biasanya. Ya, kenapa kami katakan berbeda karena pada umumnya nasi kuning dimasak secara tradisional sekarang kita akan mencoba bagaimana membuat nasi kuning dengan rice cooker namun memiliki rasa selezat aslinya yakni selezat dibuat dengan cara tradisional. Ya walaupun mungkin tak seenak jika dibuat dengan cara tradisional tapi kurang lebihnya bisa dikatakan setara.
Seperti yang kita tahu bahwa resep nasi kuning merupakan salah salah satu warisan kuliner tanah air yang patut kita lestarikan bersama. Indonesia yang memiliki ratusan resep kuliner hingga banyak yang menyebut bahwa Indonesia adalah surganya makanan lezat. Ada banyak sekali makanan lezat yang tak bisa disebutkan satu persatu karena saking banyaknya, namun yang pasti nasi kuning merupakan salah satu diantara ratusan resep makanan lezat tersebut.
Dalam pembuatan nasi kuning ini sebenarnya juga bisa tanpa memakai santan namun menurut kami dengan menggunakan santan akan membuat nasi kuning memiliki rasa yang lebih enak. Sehingga bagi anda yang tidak suka santan anda bisa juga tidak menggunakkannya. Orang banjar biasanya menyantap nasi kuning ini bersama dengan ikan gambus serta ada juga yang memakai aneka lauk yang lain. Apa saja lauknya bisa anda sesuaikan dengan selera anda sendiri. Baiklah langsung saja, anda pasti sudah panasaran seperti apa resep dan cara membuat nasi kuning rice cooker sederhana yang lezat.
Bumbu halus :
Pelengkap :
Baca juga : Resep membuat soto betawi asli
Setelah melihat resep serta cara pembuatannya yang mudah kini anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah anda. Jika diamati dari setiap prosesnya tentu tidak ada kesulitan bukan dalam membuat sendiri, karena resep membuat nasi kuning rice cooker sederhana memang benar-benar mudah dan sederhana. Selamat memasak!
Seperti yang kita tahu bahwa resep nasi kuning merupakan salah salah satu warisan kuliner tanah air yang patut kita lestarikan bersama. Indonesia yang memiliki ratusan resep kuliner hingga banyak yang menyebut bahwa Indonesia adalah surganya makanan lezat. Ada banyak sekali makanan lezat yang tak bisa disebutkan satu persatu karena saking banyaknya, namun yang pasti nasi kuning merupakan salah satu diantara ratusan resep makanan lezat tersebut.
Dalam pembuatan nasi kuning ini sebenarnya juga bisa tanpa memakai santan namun menurut kami dengan menggunakan santan akan membuat nasi kuning memiliki rasa yang lebih enak. Sehingga bagi anda yang tidak suka santan anda bisa juga tidak menggunakkannya. Orang banjar biasanya menyantap nasi kuning ini bersama dengan ikan gambus serta ada juga yang memakai aneka lauk yang lain. Apa saja lauknya bisa anda sesuaikan dengan selera anda sendiri. Baiklah langsung saja, anda pasti sudah panasaran seperti apa resep dan cara membuat nasi kuning rice cooker sederhana yang lezat.
Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Rice Cooker Sederhana
Bahan-bahan :- 1 liter beras (dicuci bersih)
- 65ml santan kelapa instan
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- 1 ruas kunyit (ambil airnya)
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
Pelengkap :
- Bawang goreng
- Abon
- Kerupuk / Melinjo
- Tahu atau tempe goreng
- Ayam goreng
- Telur rebus (dibelah dua)
Cara Membuat Nasi Kuning Rice Cooker Sederhana
- Pertama masukkan beras, air dan semua bahan lainnya termasuk bumbu yang telah dihaluskan tadi. Aduk hingga merata.
- Kemudian tambahkan daun salam dan serai serta tambahkan juga garam serta penyedap rasa secukupnya saja. Aduk hingga beras dan airnya tercampur rata.
- Selanjutnya masak seperti biasa pada rice cooker.
- Nasi kuning siap dihidangkan bersama dengan aneka lauk atau pelengkap.
Baca juga : Resep membuat soto betawi asli
Setelah melihat resep serta cara pembuatannya yang mudah kini anda bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah anda. Jika diamati dari setiap prosesnya tentu tidak ada kesulitan bukan dalam membuat sendiri, karena resep membuat nasi kuning rice cooker sederhana memang benar-benar mudah dan sederhana. Selamat memasak!