Resep membuat donat kentang spesial empuk dan lembut - Donat merupakan salah satu jenis makanan yang dibuat dengan digoreng, dibuat dengan menggunakan adonan dari tepung terigu, telur, gula dan mentega. Donat ini merupakan salah satu jenis kue yang tidak asing ditelinga kita, donat memang memiliki bahan dasar terigu namun sering berjalannya waktu banyak yang berkreasi menambahkan bahan lain seperti kentang sehingga memiliki variasi rasa yang berbeda dan tentunya enak. Seperti yang kita tahu donat umumnya berbentuk seperti cincin dengan lubang ditengahnya dengan rasa yang manis dan biasanya juga diberi berbagai macam aneka toping seperti keju, coklat, mesis, krim, kacang dan masih banyak lagi.
Bisa dikatakan bahwa donat memiliki bentuk yang sama dengan bagel namun ada perbedaan diantara keduanya. Meskipun memiliki bentuk yang sama namun dari tekhnik pembuatan, bahan adonan yang dipakai dan cara penyajiannya jelas berbeda.
Demikianlah resep membuat donat kentang spesial empuk dan lembut yang pastinya memiliki rasa yang enak dan lezat. Anda bisa mulai mencoba mempraktekkannya dirumah anda masing-masing dengan aneka topping sesuai selera anda, anda bisa mencoba memakai coklat, kacang, keju, mesis atau aneka topping lainnya. Semoga resep ini bermanfaat!
Bisa dikatakan bahwa donat memiliki bentuk yang sama dengan bagel namun ada perbedaan diantara keduanya. Meskipun memiliki bentuk yang sama namun dari tekhnik pembuatan, bahan adonan yang dipakai dan cara penyajiannya jelas berbeda.
Resep Membuat Donat Kentang Spesial Empuk, Lembut dan Enak
Lantas bagaimana resep donat kentang spesial yang empuk dan lembut dan tentu saja enak? Jika anda penasaran dengan resep dan cara membuatnya berikut ini kami menyajikan resep berikut cara membuat dan sedikit tips kecil sehingga donat bautan anda nantinya enak.Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat donat kentang spesial enak :
- 200 gram kentang (dikukus dahulu lalu dihaluskan dan dinginkan)
- 500 gram tepung terigu
- 75 gram mentega
- 50 gram susu bubuk
- 11 gram ragi instan
- 100 gram gula kastor
- 1/4 sendok teh garam
- 4 kuning telur
- 100 ml air dingin
Cara membuat donat kentang spesial yang empuk dan lembut :
- Campurkan gula halus, tepung terigu, ragi dan susu bubuk kemudian aduk adonan tersebut hingga rata.
- Masukkan kentang dan kuning telur yang sudah dihaluskan ke dalam adonan tersebut, tambahkan air sedikit demi sedikit pada adonan sambil diuleni hingga adonan tersebut menjadi kalis.
- Tambahkan juga garam dan mentega sambil tetap diuleni hingga adonan menjadi kalis dan elastis. Kemudian diamkan adonan tersebut selama kurang lebih 20-30 menit. Jaga adonan agar tidak kering dengan menutupinya menggunakan kain lembab yang higienis.
- Selanjutnya bentuk adonan tersebut menjadi donat bisa menggunakan cetakan untuk mempercepat.
- Diamkan lagi selama kurang lebih 20-30 menit.
- Selanjutnya goreng donat pada wajan penggorengan dengan minyak yang agak banyak hingga berwarna kecoklatan, goreng menggunakan api kecil.
- Setelah berwarna kecoklatan angkat dan dinginkan dan hiasi dengan toping sesuai selera anda.
Tips rahasia membuat donat kentang spesial yang empuk dan lembut :
Dalam membuat donat kentang untuk mendapatkan rasa yang enak dan lezat ada beberapa tips rahasia yang harus anda perhatikan, berikut beberapa tips tersebut :- Saat menguleni donat usahakan hingga menjadi benar-benar kalis(tidak lengket ditangan), jika masih lengket anda bisa menambahkan tepung terigu.
- Saat memasukkan garam dan mentega pastikan bahwa adonan telah menjadi kalis, karena jika tidak adonan tidak akan mengembang dengan sempurna hal ini disebabkan karena bercampurnya garam dan atau mentega dengan ragi yang membuat ragi menjadi mati dan tidak bisa mengembangkan adonan. Oleh karenanya pastikan bahwa adonan tersebut telah diuleni hingga benar-benar kalis.
- Kentang harus benar-benar ditumbuk sampai halus, hal ini dimaksudkan agar adonan cepat menjadi licin.
- Kentang yang sudah dihaluskan hanya boleh dimasukkan kedalam adonan ketika telah didinginkan, karena jika masih panas dapat membuat ragi menjadi mati dan tidak berfungsi lagi.
- Pakalilah sumpit saat menggoreng donat, caranya masukan pada lubang dan gerakkan donat secara memutar hingga donat mengembang dan merekah.
- Ketika satu sisi mulai berubah warna menjadi kecoklatan maka segera balik dan lakukan hal yang sama hingga sisi lain berubah warna juga.
- Saat menggoreng donat usahakan untuk menggorengnya pada api kecil agar donat bisa matang dengan sempurna dan tidak cepat gosong.
Demikianlah resep membuat donat kentang spesial empuk dan lembut yang pastinya memiliki rasa yang enak dan lezat. Anda bisa mulai mencoba mempraktekkannya dirumah anda masing-masing dengan aneka topping sesuai selera anda, anda bisa mencoba memakai coklat, kacang, keju, mesis atau aneka topping lainnya. Semoga resep ini bermanfaat!